Dirección de Control y Vigilancia

La Dirección de Control y Vigilancia (DCOVI) es un Órgano de Línea de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, la misma que para cumplir con los objetivos establecidos en el Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Salud debe realizar las siguientes funciones.

Funciones

  • Formular las políticas en materia de salud ambiental, en concordancia con las normas nacionales e internacionales.
  • Formular normas y lineamientos técnicos, metodología, procedimientos, protocolos y demás vinculados en materia de gestión integral de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos; calidad de agua para el consumo humano, agua de uso poblacional y recreacional, en el marco de sus competencias; aire (ruido, radiaciones); suelo; cementerios y crematorios; juguetes y útiles de escritorio; sustancias químicas; así como los factores de riesgo físicos, químicos y biológicos externos a la persona; así como las normas para la vigilancia sanitaria, medidas de seguridad, infracciones y sanciones, en el marco de sus competencias.
  • Formular normas procedimientos para otorgar certificaciones, autorizaciones sanitarias, permisos, notificaciones sanitarias obligatorias, registros y otros en materia de su competencia.
  • Realizar acciones de vigilancia y supervigilancia, conforme a la normatividad vigente, en materia de su competencia.
  • Administrar y mantener actualizado el registro de certificaciones, autorizaciones sanitarias, permisos, notificaciones sanitarias obligatorias y otros en materia de su competencia.
  • Proponer la declaratoria del estado de emergencia sanitaria por el manejo inadecuado de los residuos sólidos y/o calidad de agua para el consumo humano, en el marco de su competencia.
  • Implementar la gestión del riesgo sanitario y disponer las medidas de seguridad que correspondan en materia de su competencia.
  • Atender las alertas sanitarias nacionales y las procedentes del exterior en materia salud ambiental.
  • Realizar las acciones para gestionar la equivalencia y armonización nacional e internacional de la normativa en materia de su competencia.
  • Implementar las acciones correctivas que correspondan.
  • Coordinar los análisis requeridos para las acciones que corresponden en el marco de su competencia.
  • Implementar las acciones para el adecuado cumplimiento de las funciones asignadas.
  • Emitir opinión técnica en el ámbito de su competencia
  • Brindar asistencia técnica y capacitación a los diferentes niveles de gobierno, en materia de su competencia.
  • Formular, desarrollar y difundir estudios, investigaciones y evaluaciones, en la materia de su competencia.
  • Desarrollar acciones orientadas a la mejora continua de los procesos relacionados con su competencia.
  • Desarrollar las acciones de implementación del sistema integrado de gestión de la calidad.
  • Resolver en primera instancia los procedimientos administrativos y recursos administrativos de su competencia.
  • Las demás funciones que le corresponda de acuerdo a las disposiciones legales vigentes y aquellas que le asigne el/la Director/a General de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.