Organismo de Inspección

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria -DIGESA a través de la Dirección de Inocuidad Alimentaria –DIA ha implementado la NTP-ISO/IEC 17020:2012, teniendo como objetivo el contar con la acreditación como organismo de inspección ante el INACAL; en el sector 15: Industrias de productos alimenticios y bebidas, para sub sectores específicos, en las actividades de: Inspección del sistema HACCP, y la inspección de los principios generales de higiene - PGH.

La norma de aplicación como organismo de inspección corresponde a "La Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17020:2012 Evaluación de la Conformidad. Requisitos para el funcionamiento de diferentes tipos de organismos que realizan la inspección ".

Esta norma cubre las actividades de inspección que puede incluir productos, instalaciones plantas, procesos entre otros; y la determinación de la conformidad con los requisitos, y la emisión del informe de los resultados de la actividad, así como la comunicación a los clientes y, cuando se requiera, a las autoridades.

Como parte de la implementación se tienen aspectos que requieren hacerse de conocimiento de los administrados entre los que se consideran:

  • Imparcialidad
  • Confidencialidad
  • Procedimiento sobre tratamiento de Quejas y apelaciones AC-PS-11