Día Mundial de la Alimentación: DIGESA brindó reconocimiento a "Fomentadores de la Inocuidad en la Cadena Alimentaria"

Veintiún entidades publicas y privadas fueron reconocidas por sus acciones para velar por la inocuidad de los alimentos

En el "Día Mundial de la Alimentación", a conmemorarse todos los 16 de octubre, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, realizó la ceremonia de "Reconocimiento a fomentadores de la inocuidad alimentaria en la cadena alimenticia", la cual, forma parte de las acciones establecidas dentro del "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros"

En este sentido, el director general de la DIGESA, MC. Henry Alfonso Rebaza Iparraguirre, junto a su equipo de gestión, reconoció a un total de veintiún (21) entidades, entre públicas y privadas, que destacaron en el incremento de sus vigilancias sanitarias, certificaciones sanitarias de establecimientos, programas de certificación o autorización sanitaria en restaurantes, bodegas y panaderías u otras, y que difundieron temas en inocuidad alimentaria en sus jurisdicciones.

En la ceremonia, realizada de forma presencial y virtual, estuvieron presentes las entidades reconocidas como: DIRIS Lima Sur, Municipalidad de Jesús María, Universidad Ricardo Palma, SANIPES, SNI, ADEX, Chocolates La Ibérica S.A., Municipalidad de Santiago de Surco, Municipalidad de Miraflores, DIRESA Madre de Dios, Municipalidad Provincial de Arequipa, DIRESA Junín, Municipalidad Provincial de Puno, Municipalidad de Tiabaya, Municipalidad Provincial de Chiclayo, CIP Lambayeque, COMPIAL Lambayeque, Municipalidad de Chilca, Programa Nacional de Alimentación Escolar Junín, Red de Servicios de Salud Cusco Norte y Municipalidad Provincial de Huaraz.

Finalmente, el director general de la DIGESA instó a las entidades a seguir trabajando articuladamente por la inocuidad alimentaria en toda la cadena productiva, desde el cultivo, la fabricación, el transporte a mercados, establecimientos y restaurantes y la manipulación segura en el hogar, con la finalidad de seguir contribuyendo al cuidado de la salud de todos los peruanos.

Como se sabe, el pasado 07 de junio, "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos", la DIGESA inauguró el "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la Cadena Alimenticia: Alimentos Seguros", con el objetivo de identificar a los integrantes de la cadena alimenticia a nivel nacional que cumplan con las normas sanitarias establecidas y garanticen la inocuidad de los alimentos. A 04 meses de este lanzamiento, en el "Día Mundial de la Alimentación", se observan los resultados de esta iniciativa, la cual permite seguir aportando a que en las mesas de las familias peruanas solo se pongan alimentos inocuos, que no produzcan daños a la salud.

¡Feliz Día Mundial de la Alimentación 2025!

Lince, 16 de Octubre de 2025