Día Mundial de la Alimentación: DIGESA brindó reconocimiento a "Fomentadores de la Inocuidad en la Cadena Alimentaria"

Veintiún entidades publicas y privadas fueron reconocidas por sus acciones para velar por la inocuidad de los alimentos

El 07 de junio de 2025, por el “Día Mundial de la Inocuidad”, el presidente del Comité del Codex Alimentarius de Perú, director general de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud – MINSA, inauguró el "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la Cadena Alimentaria”, elaborado con el apoyo del Punto de Contacto Codex Perú. El programa concluye en otra fecha conmemorativa que es el “Día Mundial de la Alimentación”, celebrado el 16 de octubre, con una ceremonia de “Reconocimiento a fomentadores de la inocuidad en la cadena alimentaria"

En este sentido, a 04 cuatro meses del lanzamiento del programa se observan resultados, el director general de la DIGESA, MC. Henry Alfonso Rebaza Iparraguirre, junto a su equipo de gestión, reconoció a un total de veintiún (21) entidades, entre públicas y privadas, que destacaron en el incremento de sus vigilancias sanitarias, certificaciones sanitarias de establecimientos, programas de certificación o autorización sanitaria en restaurantes, bodegas y panaderías u otras, y que difundieron temas en inocuidad alimentaria en sus jurisdicciones a nivel nacional en todo Perú.

En la ceremonia, realizada de forma presencial y virtual, estuvieron presentes las entidades reconocidas como: DIRIS Lima Sur, Municipalidad de Jesús María, Universidad Ricardo Palma, Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura - SANIPES, Sociedad Nacional de Industria - SNI, Asociación de Exportadores - ADEX, Chocolates La Ibérica S.A., Municipalidad de Santiago de Surco, Municipalidad de Miraflores, Dirección Regional de Salud - DIRESA Madre de Dios, Municipalidad Provincial de Arequipa, Dirección Regional de Salud - DIRESA Junín, Municipalidad Provincial de Puno, Municipalidad de Tiabaya, Municipalidad Provincial de Chiclayo, Colegio de Ingenieros de Perú - CIP Lambayeque, COMPIAL Lambayeque, Municipalidad de Chilca, Programa Nacional de Alimentación Escolar Junín, Red de Servicios de Salud Cusco Norte y Municipalidad Provincial de Huaraz.

Finalmente, el director general de la DIGESA instó a las entidades a seguir trabajando articuladamente por la inocuidad alimentaria en toda la cadena productiva, desde el cultivo, la fabricación, el transporte a mercados, establecimientos y restaurantes y la manipulación segura en el hogar, con la finalidad de seguir contribuyendo al cuidado de la salud de todos los peruanos.

Esta iniciativa, permite seguir aportando a que en las mesas de las familias peruanas se cuente con alimentos inocuos, que no produzcan daños a la salud.

Para ver las fotos de las ceremonias dar clic aquí: https://acortar.link/xMe1iC

¡Feliz Día Mundial de la Alimentación 2025!

Lince, 16 de Octubre de 2025