El Ministerio de Salud- MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, viene coordinando aspectos técnicos con asociaciones civiles para velar por la inocuidad alimentaria, las cuales permiten que la ciudadanía cuente con alimentos y bebidas industrializadas en el mercado que no representen riesgos a la salud de los consumidores.
En ese sentido, en lo que respecta a la “Clasificación de alimentos y bebidas”, se viene trabajando en la actualización de la "Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano" (Resolución Ministerial 591-1998-MINSA), para especificar la situación de productos de acuerdo a su categoría.
Asimismo, en un trabajo articulado con el Operador Económico Aduanero sanitario y gestión de riesgos (OEA) y la SUNAT, coordina con la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE), para establecer la certificación SUNAT, requisito que será considerado como una empresa “OEA”, lo cual permitirá establecer un flujo de tramitación especial.
De igual modo, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad alimentaria, viene acelerando las bajas de registros sanitarios solicitadas por administrados, para que puedan actualizarse acorde a los cambios generados en la pandemia por la Covid-19, y tener una data actualizada al 2023.
Cabe señalar que, la DIGESA es consciente de que se debe trabajar coordinadamente con asociaciones civiles, para alcanzar la reactivación económica y, para lograrlo, es importante reunirse periódicamente con diversos gremios, como es la Sociedad Nacional de Industrias, para promover el desarrollo de la industria manufacturera, impulsar la economía de mercado y contribuir al cuidado de la salud pública.
Lince, 24 de Marzo de 2023
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