Día Mundial del Queso: Fortalecemos el sistema de vigilancia sanitaria en la elaboración de quesos frescos y semimadurados en el Perú

DIGESA hace reflexión sobre la importancia de la calidad en la producción de los quesos frescos y semimadurados para prevalecer la buena salud

Desde la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud, más aún en el contexto de la COVID-19, se quiere hacer reflexión sobre la importancia que tiene el "Día Mundial del Queso" (27 de marzo), a fin de que estos siempre sean inocuos, y lleguen a la mesa de las familias peruanas en las mejores condiciones higiénico-sanitarias, para prevenir enfermedades que puedan poner el riesgo de la salud de las personas.

En este sentido, los especialistas de la DIGESA continúan ejecutando el programa de visitas a diversas regiones del país, a fin de socializar el "Plan de fortalecimiento a las micro y pequeñas empresas que elaboran queso fresco y semimadurado 2021 – 2024", el cual tiene como objetivo que las micro y pequeñas empresas productoras de quesos- MYPES, cumplan con las condiciones higiénico sanitaria establecidas y aseguren la inocuidad de sus productos.

Al respecto, los profesionales de la DIGESA realizan constantemente acciones de control, vigilancia y supervigilancia a las áreas de salud ambiental de las DIRIS, DIRESAS y GERESAS, a fin de que fortifiquen su trabajo articulado con las MYPES productoras de quesos, tales como:

  • Brindarles soporte técnico en sus procesos de producción, aportando con esto a seguir las condiciones higiénico-sanitarias en todo momento.
  • Visitar sus diversas plantas artesanales para reforzar el trabajo de orientación y asistencia técnica de forma presencial, sobre las buenas prácticas sanitarias para obtener alimentos inocuos.
  • Orientarlos para que formalicen con el MINSA y comiencen/finalicen los trámites que dicta la Autoridad Sanitaria Nacional, como es por ejemplo la obtención y/o vigencia del registro sanitario.

Es importante mencionar que, se ha entregado a las regiones productoras de quesos el material didáctico para que inicien el registro de sus procesos en un cuaderno denominado "El Diario del Queso", en el cual puedan anotar datos claves como: quienes son sus proveedores (procedencia de la leche), tratamiento térmico que aplican, higiene de su establecimiento y buenas prácticas de higiene de sus manipuladores. Esto permite a los productores obtener un producto de mejor calidad e inocuidad.

La DIGESA continuará trabajando articuladamente con las MYPES para aportar a que en las mesas peruanas solamente se consuman quesos inocuos y con esto cuidar la salud de la población.

Lince, 27 de marzo de 2022