Semana de fortalecimiento de capacidades: profesionales de salud ambiental fueron capacitados en temas de control, vigilancia sanitaria, certificaciones y autorizaciones

Se capacitó a las DIRIS, DIRESAS, GERESAS, en el correcto manejo de residuos sólidos y en las certificaciones y autorizaciones de productos que contienen sustancias químicas

Con éxito, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, llevó a cabo la "Semana de fortalecimiento de capacidades", donde capacitó a profesionales de salud ambiental, en el correcto manejo de residuos sólidos, limpieza y desinfección de EE.SS., SMA y CI, así como en temas de certificaciones y autorizaciones de productos que contienen sustancias químicas.

En este sentido, durante la mencionada semana, se contó con las palabras de bienvenida a cargo del Director Ejecutivo de la DIGESA, Blgo. Elmer Quichiz Romero, quien resaltó la importancia que tiene para el MINSA seguir fortaleciendo a los responsables de salud ambiental de las DIRIS, DIRESAS y GERESAS, en los aspectos técnicos, normativos, de vigilancia y supervigilancia, así como de certificaciones y autorizaciones, en materia de salud ambiental e inocuidad alimentaria, para aplicar procesos estandarizados y efectivos que refuercen el cuidado a la salud individual y pública.

En lo que respecta al correcto manejo de residuos sólidos, se reforzó todo lo referente a las etapas a seguir, desde que se generan los residuos hasta su almacenamiento central o final. Es importante mencionar que, personal capacitado y con su debida indumentaria debe retirar la bolsa amarrada, previa desinfección, para ser trasladada por las rutas señalizadas directamente al almacén central del EE.SS. para su posterior disposición final.

Respecto al tema de sustancias químicas, se hizo hincapié en los temas más comunes en las regiones como son los tiempos de las prórrogas de vigencia para las autorizaciones sanitarias para desinfectantes, plaguicidas y productos químicos, las disoluciones empleadas, propiedades y posibles aplicaciones en superficies inertes, lo que debe de contener un proyecto de etiqueta en desinfectantes y plaguicidas (Datos del fabricante/titular del producto, composición del producto formulado, características y especificaciones técnicas del material de envase, modo de aplicación y uso, manera como actúa el producto sobre el agente biológico, precauciones y advertencias durante el almacenamiento, transporte y uso del producto, etc.), entre otros temas.

La DIGESA, como ente rector en temas de salud ambiental e inocuidad alimentaria, tiene la tarea de regular y conducir el proceso de descentralización en salud y por ende, formular, planear, dirigir, coordinar, ejecutar, supervisar y evaluar las políticas relacionadas a las RIS, las cuales proveen servicios de salud integral a la población en sus jurisdicciones, mediante intervenciones de salud individual y salud pública.

Lince, 03 de Junio de 2022