DIGESA continúa realizando monitoreos en la calidad sanitaria de derivados lácteos y avícolas en Lima y Callao para aportar a la reducción de la resistencia a los antimicrobianos

Se viene tomando muestras de estos productos para ser analizadas en el Laboratorio de Control Ambiental y aportar a las decisiones en Salud Pública

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, continúa realizando monitoreos en los principales Mercados y Centros de Abasto de Lima Metropolitana y Callao, en el cumplimiento del "Plan de Evaluación de la Resistencia Antimicrobiana de los agentes patógenos, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni y Salmonela sp en quesos frescos y derivados de pollo".

En este sentido, los especialistas de la DIGESA vienen controlando y vigilando en estos espacios la calidad sanitaria de derivados de lácteos y cárnicos (como es el queso fresco, los empanizados y hamburguesas a base de pollo, entre otros), para luego obtener algunas muestras de estos productos, trasladarlas al Laboratorio de Control Ambiental de la DIGESA y determinar si tienen o no presencia de agentes patógenos. Esta acción, la cual se realiza en alianza con el Instituto Nacional de Salud – INS, tiene como objetivo aportar a las investigaciones que se vienen realizando en atención al Plan Piloto de Vigilancia Integrada en la Resistencia a los Antimicrobianos bajo el enfoque "ONE HEALTH" el cual, permitirá generar evidencias para la toma de decisiones en Salud Publica.

Es importante mencionar que, los productos lácteos y cárnicos pueden presentar microorganismos como son la Listeria monocytogenes, y Salmonela sp, los cuales son considerados agentes patógenos relacionados con enfermedades de transmisión alimentaria. Tomar estas pruebas permiten que la DIGESA tenga un sustento científico del grado de contaminación al cual se ven sometidos los productos elaborados, almacenados y comercializados en deficientes condiciones de higiene, así como incumplimientos a la normativa sanitaria en materia de inocuidad de los alimentos, lo cual puede representar un peligro latente a la salud de la población.

Lince, 01 de Julio de 2022