Se brindó asistencia técnica a los gobiernos Locales a nivel nacional
La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad alimentaria-DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, realizó en coordinación con el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social- MIDIS los días 4 y 11 de agosto del 2022, una capacitación a los representantes de los Gobiernos Locales a nivel nacional sobre las medidas de prevención ante la Covid-19 y la viruela del mono, con los objetivos primordiales de evitar la propagación de estas dos enfermedades y dar a conocer que se debe realizar al momento de recepcionar, distribuir, preparar y entregar los alimentos.
En este sentido, la Ing. Miriam Carrasco Yarlequé, especialista del área de alimentos de la DIGESA, explicó a los representantes de los Gobiernos Locales a nivel nacional sobre la Covid- 19 y la viruela del mono. Esta última enfermedad, la cual ha tenido repunte en nuestro país, se contagia por el contacto físico con personas afectadas, así como por contacto sexual y/o a través de las partículas respiratorias expulsadas al hablar, toser o estornudar, produciendo erupciones en la piel.
Acto seguido, se dieron las pautas para el tratamiento de los alimentos, y las medidas de prevención que deben tener al momento de distribuir, recepcionar, preparar y entregar los alimentos elaborados, como es el mantener la distancia mínima de 1 metro, evitar el contacto físico y evitar tocarse la nariz, boca y ojos. Asimismo, se enfatizó la importancia de limpiar las zonas donde vamos a colocar los alimentos dentro los comedores del Programa de Complementación Alimentaria, como son las mesas, tarimas, entre otras.
Cabe recalcar que, la DIGESA del MINSA, a través de sus profesionales, ha venido realizando capacitaciones, además, a las lideresas de ollas comunes y comedores populares en el marco del documento técnico: "Orientaciones sobre condiciones sanitarias mínimas para preparar alimentos en olla común en situaciones de emergencia sanitaria", mediante la R.M. Nº 383-2020-MINSA y publicado el sábado 13 de junio del 2020, el cual se dio en respuesta a la lucha diaria del país por resistir a la crisis alimentaria ocasionada por la pandemia de la COVID-19.
El equipo de profesionales de la DIGESA agradece a los representantes de los Gobiernos Locales a nivel nacional por el compromiso que asumen al aportarles a sus comunidades un cuidado integral, el cual es muy importante porque no solo los protegen del hambre, sino también de adquirir enfermedades como es la Covid-19 y/o la viruela del mono al seguir todas las recomendaciones sanitarias explicadas. De igual forma, reiteran su disposición para seguir trabajando articuladamente con ellas, pese a las condiciones de dificultades que pueden tener, en salvaguardar la salud de la población.
Lince, 12 de Agosto de 2022
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