DIGESA cumple sus funciones como Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental desde el 18 de abril de 1990
La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, cumple 33 años al servicio de todos los peruanos, velando por la salud pública y desarrollando acciones de control, vigilancia y fiscalización de los factores de riesgos ambientales y alimentarios que puedan afectar a la población, con la finalidad de asegurar el bienestar y la calidad en salud ambiental e inocuidad alimentaria a nivel nacional.
En este sentido, el Director General de la DIGESA, MC Marco Iván Cárdenas Rosas, envió un mensaje de saludo y agradecimiento a todos los directores ejecutivos, coordinadores, jefes de equipo y demás colaboradores de la entidad, por aportar día con día a que la DIGESA siga siendo la Autoridad Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria eficiente, transparente e innovadora, que contribuye al desarrollo humano y la sostenibilidad productiva, lo cual es un factor clave para generar confianza y credibilidad en los ciudadanos de nuestro país, en pro del cuidado de la salud.
Asimismo, se desarrolló un numero de ponencias de las principales intervenciones de las direcciones ejecutivas que la integran (Dirección de Control y Vigilancia, Dirección de Certificaciones y Autorizaciones, Dirección de Fiscalización y Sanción), y de sus principales comisiones que preside (Codex Alimentarius y Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria- COMPIAL) para contextualizar a sus integrantes sobre los avances que se han logrado en estos 33 años.
¿Cómo se creó la DIGESA en el Perú?
Ante esto, un 14 de febrero de 1950, la Dirección General de Salud Pública del MINSA creó el Departamento de Ingeniería Sanitaria, el cual se encargaba de vigilar los aspectos sanitarios en salud ambiental en el país. Con el tiempo, dada la importancia que tiene la salud ambiental en la salud pública, se modificó su ubicación en la estructura institucional del MINSA, pasando a ser, a partir de 1986, la Dirección Técnica de Salud Ambiental- DITESA.
Finalmente, luego de evaluar la importancia de convertirse en una Dirección General especializada en temas de salud ambiental, con Decreto Legislativo Nº 584 del 18 de Abril del año 1990, se crea la Dirección General de Salud Ambiental- DIGESA, definiéndola como el órgano del MINSA encargado de desarrollar políticas, estrategias e intervenciones dentro de un marco normativo, protegiendo y promoviendo la salud de la población. Años después, el 24 de abril de 2017, la DIGESA modificó su denominación como Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, añadiéndose la función de velar la inocuidad de los alimentos en favor del cuidado de la salud de la población, la cual comprende a los alimentos y bebidas destinadas al consumo humano y aditivos elaborados industrialmente de producción nacional o extranjera, con excepción de los alimentos pesqueros y acuícolas.
La DIGESA cumple 33 años con el compromiso de seguir trabajando por la salud ambiental e inocuidad alimentaria de calidad en el país, para controlar los factores de riesgos sanitarios-ambientales en la población y contribuir de esta manera, al desarrollo humano y la sostenibilidad productiva del Perú.
¡Feliz Aniversario N° 33 DIGESA!
Lince, 21 de Abril de 2023
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