DIGESA capacita a supervisores y monitores del Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qali Warma”, en temas de vigilancia sanitaria de alimentos

Autoridad Sanitaria capacitó sobre las normativas sanitarias vigentes de alimentos, principios generales de higiene, entre otros temas de vigilancia sanitaria

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, capacitó a supervisores y monitores del Programa Nacional de Alimentación Escolar "Qali Warma", en temas de vigilancia sanitaria de alimentos, contando con más de 400 participantes entre inspectores, monitores y personal de salud ambiental de las Unidades Territoriales del mencionado programa, así como también de las DIRIS, DIRESAS y GERESAS.

Ante esto, se contó con las palabras de bienvenida a cargo del Director Ejecutivo de Control y Vigilancia de la DIGESA, Blgo. Elmer Quichiz Romero, quien resaltó la importancia de uniformizar los criterios técnicos de los responsables de la evaluación sanitaria de alimentos destinados en programas sociales, para proteger la salud de la población, quienes solamente deben de consumir alimentos inocuos.

En este sentido, se capacitó en lo que establece el Marco Normativo (DS N° 034-2008-AG Reglamento de la Ley de Inocuidad de Alimentos), donde la DIGESA cumple el rol de velar por su cumplimiento a nivel nacional, en la Vigilancia Sanitaria e Inspección Sanitaria, en las características de un alimento inocuo, en las formas de identificarlos como aptos (cuando cumple las características de inocuidad, idoneidad y aquellas establecidas por la norma sanitaria), entre otros.

Se brindó esta capacitación con la finalidad de reconocer la importancia de la vigilancia sanitaria, seguir dando a conocer los conceptos de inocuidad alimentaria, alimento apto e idoneidad y uniformizar los criterios técnicos de los responsables en estas evaluaciones sanitarias, y con esto, seguir aportando al cuidado de la salud pública.

La DIGESA sigue realizando capacitaciones a diversos programas sociales, como en este caso se realizó con Qali Warma, para hacer transferencia de conocimientos y de buenas prácticas de higiene que permitan garantizar que los alimentos lleguen a todos los peruanos de forma inocua, y no representen riesgos a la salud.

Lince, 28 de abril de 2022