Día Mundial de la Salud: DIGESA continúa trabajando para que la población peruana acceda exclusivamente a alimentos inocuos en favor del cuidado de la salud

Especialistas de la DIGESA participaron en campaña informativa en Institución Educativa Privada "Elim".

En el marco del "Día Mundial de la Salud" a conmemorarse este 7 de abril de 2022, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria - DIGESA del Ministerio de Salud reflexiona sobre la importancia de que la población peruana acceda únicamente a alimentos inocuos, en tanto que esta garantía resulta fundamental para conservar la buena salud de nuestro país y más aún en medio del contexto provocado por la pandemia de la COVID-19.

En este sentido, la DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, es el ente responsable en el aspecto técnico, normativo, de vigilancia y supervigilancia de los factores de riesgos físicos, químicos y biológicos externos a la persona y fiscalización en materia de salud ambiental, la cual comprende: calidad de agua para consumo humano, agua de uso poblacional y recreacional (playas y piscinas); características sanitarias de los Sistemas de abastecimiento y fuentes de agua para consumo humano, agua de uso poblacional y recreacional; aire (ruido); juguetes y útiles de escritorio; manejo de residuos sólidos de establecimientos de salud, servicios médicos de apoyo y de los generados en campañas sanitarias; cementerios; crematorios; traslado de cadáveres y restos humanos; exhumación, inhumación y cremación; así como en materia de Inocuidad Alimentaria, la cual comprende a su vez: los alimentos y bebidas destinados al consumo humanos y aditivos elaborados industrialmente de producción nacional o extranjera, con excepción de los alimentos pesqueros y acuícolas. Asimismo, verifica el cumplimiento de lo que determina la "Ley de Inocuidad de los Alimentos" a lo largo de toda la cadena alimentaria, incluido los piensos.

Así pues, bajo esta perspectiva, la DIGESA es la entidad encargada de brindar las autorizaciones sanitarias a las empresas para que puedan obtener un registro sanitario, el cual sirve como garantía de que los productos industrializados cumplen con los estándares de calidad mínimos e indispensables de modo tal que no representen un riesgo a los consumidores.

A la fecha, la DIGESA lleva la presidencia de diversas comisiones y forma parte de distintos comités a nivel nacional e internacional con el objetivo de vigilar la inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano, siempre con un enfoque preventivo e integral, siendo las más importantes: el Codex Alimentarius (donde representa al Perú entre los más de 140 países miembros) y la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria- COMPIAL (la cual se encuentra presente en 12 regiones del país). En ese sentido, la Directora General de la DIGESA, M. C. María Cristina Márquez González, es la funcionaria encargada de presidir las comisiones.

Es importante mencionar que, en el marco de la emergencia sanitaria por la pandemia de la Covid-19, la DIGESA ha venido trabajando en conjunto con las DIRIS, las DIRESAS, las GERESAS, los gobiernos locales, regionales y con una multiplicidad de organizaciones sociales de base, con el objetivo de fortalecer el factor de inocuidad alimentaria en las ollas comunes a nivel nacional.

Así pues, sobre este último aspecto, la entidad ha brindando orientaciones a las personas responsables de preparar los alimentos de las ollas comunes sobre la importancia que tiene el seguir las condiciones sanitarias mínimas, desde que se reciben los ingredientes hasta el momento en que se sirven las raciones. Con ello se pretende, en lo posible, evitar la contaminación de los insumos y el riesgo de intoxicaciones alimentarias. Del mismo modo, para asegurar que los ciudadanos contaran con agua segura en el preparado de las raciones de comida, la DIGESA ha venido capacitando a diversos beneficiarios en la correcta desinfección del agua y en cómo utilizar el recurso estratégicamente para el lavado de manos y utensilios de cocina.

Como es de conocimiento público, la inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano es una función esencial de la salud pública y, como tal, integra el contenido esencial del derecho constitucionalmente reconocido a la salud. Resulta crucial entonces que, en este contexto de emergencia sanitaria y pandemia, se vele por el cuidado de toda la cadena de alimentos a fin de evitar que puedan propalarse enfermedades de transmisión alimentaria.

Finalmente, la DIGESA exhorta a la población a que protejan a sus familias consumiendo solamente alimentos inocuos, de modo tal que no representen un riesgo a la salud de la población.

¡Feliz Día Mundial de la Salud!

Lince, 07 de abril de 2022