Cusco: DIGESA realizó el "Taller para el fortalecimiento de las capacidades técnicas de los responsables de salud ambiental e inocuidad alimentaria"

Más de 120 especialistas de la salud que forman parte de la GERESA Cusco, fortalecieron sus capacidades en salud ambiental e inocuidad alimentaria

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, realizó con éxito el "Taller para el fortalecimiento de las capacidades técnicas de los responsables de salud ambiental e inocuidad alimentaria" en la ciudad de Cusco, con el objetivo de fortalecer las capacidades de los inspectores, profesionales técnicos y asesores legales de la jurisdicción de esta región, en las diferentes actividades de salud ambiental e inocuidad alimentaria que desarrollan en sus ámbitos de intervención.

En este sentido, en su inauguración en la Ciudad de Cusco, los participantes recibieron las palabras de saludo de la Ejecutiva Adjunta de la DIGESA, Isabel Guerra, Urioste, quien manifestó la importancia que tiene fortalecer sus conocimientos técnicos y ponerlos en práctica, a fin de seguir protegiendo la salud ambiental del país como un derecho fundamental que merecen todos. En este evento, también se contó con la presencia del Director Regional de Salud de Cusco, Ing. Juan Carlos Álvaro Huanaco.

Fueron más de 120 asistentes, quienes forman parte de las redes, microredes y municipios de la región Cusco, quienes participaron de este taller que se llevó a cabo el 14 y 15 de setiembre. Como parte del taller se brindaron capacitaciones técnicas sobre el marco legal de Procedimientos Administrativos, del Plan de Control y Calidad de Agua, de la Difusión Normativa de Alimentos y la Implementación del SIP (taller), la Emisión de Informes de Interpretación y Reportes a la DIGESA, entre otros temas que permitirán optimizar sus funciones en el cuidado de la salud pública. Asimismo, se fortalecieron los procesos de vigilancia que realizan los inspectores en temas de calidad del agua, calidad del aire, prevención y control de vectores (dengue) y buenas prácticas de manipulación de alimentos (inocuidad alimentaria).

La DIGESA realizó este taller con la finalidad de seguir gestando acciones de articulación con las regiones del país y repotenciando con esto, un sistema de salud óptimo para la población peruana. "Seguimos repotenciando los conocimientos técnicos, los cuales serán trasladados en el trabajo diario de los inspectores profesionales, técnicos y legales en su relación conjunta con DIGESA", manifestó la Dra. Isabel Guerra Urioste, quien además informó la realización de talleres similares en otras regiones del país, durante los próximos meses.

Lince, 15 de Setiembre de 2023