MYPES y pequeños productores de quesos frescos y semimadurados de la provincia de Huarochirí, fortalecen sus sistemas de vigilancia sanitaria en la elaboración de sus productos

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, socializó con las MYPES y con pequeños productores de quesos frescos y semimadurados de la provincia de Huarochirí el "Plan de fortalecimiento a las micro y pequeñas empresas que elaboran queso fresco y semimadurado 2021 – 2024", el cual tiene como objetivo que las micro y pequeñas empresas que elaboran quesos, cumplan con las condiciones higiénico sanitaria que establece la Autoridad Sanitaria Nacional y aseguren la inocuidad de sus productos.

En este sentido, se sostuvo una reunión con el Director de la Red de Salud Huarochirí, MC. Juan Espinoza Benito, a fin de socializar el plan de trabajo y enfatizar la importancia que tiene realizar vigilancias sanitarias en los espacios donde se producen quesos frescos y semimadurados, para aportar a que lleguen a las mesas de las familias peruanas en buenas condiciones sanitarias. Acto seguido, se coordinó con diversos productores de quesos frescos y semimadurados en el Distrito de Matucana para brindarles orientaciones sobre el proceso para comercializar formalmente, así como de las buenas prácticas de higiene que se deben de tener en toda la cadena productora de quesos.

Asimismo, como ya se ha realizado en otras regiones del país, los productores capacitados recibieron "El Diario del Queso", material didáctico que los ayuda a que inicien el registro de sus procesos, en el cual puedan anotar datos claves como: quienes son sus proveedores (procedencia de la leche), tratamiento térmico que aplican, higiene de su establecimiento y buenas prácticas de higiene de sus manipuladores. Esto les permite llevar un orden y aportar a lograr un producto de mejor calidad e inocuidad.

La vigilancia sanitaria a la provincia de Huarochirí forma parte del programa de visitas que realizan los especialistas de la DIGESA a micro y pequeñas empresas de productos lácteos en regiones priorizadas, a fin de asegurar la inocuidad de los productos y proteger la salud del consumidor. En lo que va del año ya se han visitado los Departamentos de Lima, Arequipa, Moquegua, Cajamarca, San Martin, Ancash, Junín, Cusco, Piura, Puno y Ayacucho.

Lince, 27 de setiembre de 2021