Ollas comunes de San Juan de Lurigancho reciben orientaciones sanitarias para aportar al buen uso y cuidado del agua en la preparación de alimentos

Ante el corte de agua en SJL, se repartieron bidones, baldes y frascos de hipoclorito de sodio al 0.5% a las lideresas de ollas comunes

La Directora General de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, Blga. Carmen Cruz Gamboa, junto al Director Ejecutivo de Salud Ambiental de la Diris Lima Centro, Ing. Raúl Fernández Azahuanche, y especialistas de la Dirección de Control y Vigilancia de la DIGESA, visitaron ollas comunes del Distrito de San Juan de Lurigancho- SJL, a fin de brindar orientaciones sanitarias en el buen uso y cuidado del agua destinada a la preparación de alimentos.

En sus palabras de saludo a los vecinos de SJL, la Directora General de la DIGESA reafirmó el compromiso del Ministerio de Salud con las Ollas Comunes, más en estas épocas complicadas, para brindarles soporte en las necesidades de su comunidad y aportar al cuidado de la salud a través de la obtención de agua segura para el consumo humano, reconociendo la fuerza y el compromiso que asumen las lideresas al cumplir con las medidas sanitarias que permiten llevar a sus vecinos platos de comida hechos con agua segura que no representen un riesgo a contraer enfermedades e infecciones.

En este sentido, se llegó hasta la agrupación familiar "Jardines Rosas de Santamaría" para realizar la entrega de Hipoclorito de Sodio al 0.5%, así como también, bidones y baldes, a modo de donación a los integrantes de su Olla Común, a fin de que puedan juntar agua y utilizarla para su consumo diario ante el corte de agua que sufre SJL desde el pasado 7 de setiembre. De igual forma, en la Agrupación familiar "Glorioso 9 de Octubre", los integrantes de la Olla Común, recibieron orientaciones sobre el uso correcto de estos insumos, los pasos para la desinfección del agua (adicionar 3 gotas por litro de agua o una tapita por cada 20 litros de agua y esperar 30 minutos antes de consumir), y recomendaciones sanitarias generales en la preparación de alimentos desde que se reciben hasta que se sirven y se entregan a la comunidad, lo cual permite prevenir en lo posible una contaminación y evitando así, el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

Finalmente, las lideresas de las ollas comunes agradecieron a los integrantes de la DIGESA y de la Diris Lima Centro por visitar estos espacios, reafirmando la importancia que tiene esto para continuar con sus labores al recibir las orientaciones sanitarias que aportan al buen uso y cuidado del agua en la preparación de alimentos y los insumos donados (bidones, baldes y frascos de hipoclorito de sodio al 0.5%), que las ayudan a cuidar y proteger la salud de sus vecinos.

Lince, 18 de setiembre de 2021