DIGESA hace reflexión sobre la importancia de contar con alimentos inocuos en los hogares peruanos por el "Día Mundial de la Alimentación 2023"

Cada 16 de octubre el mundo celebra con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el "Día Mundial de la Alimentación". En este 2023, el Día Mundial de la Alimentación servirá para que los gobiernos, las empresas y la población en general combatan de forma colectiva el hambre y sensibilicen acerca de las profundas repercusiones de la gestión responsable del agua en los sistemas agroalimentarios. Por ello, el lema de 2023 es "El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás".

Desde el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, se quiere hacer reflexión sobre la importancia de contar con alimentos inocuos en los hogares peruanos, lo cual es fundamental para contribuir al cuidado de la salud pública.

En este sentido, en concordancia con el objetivo de la FAO, se viene trabajando de manera articulada para que los alimentos lleguen de manera inocua a toda la población, cuidando que las buenas prácticas de manipulación y los principios generales de higiene se respeten durante toda la cadena de elaboración: desde que se producen hasta que llegan a la mesa de las familias peruanas.

De igual manera, la DIGESA, la cual preside la Comisión del Codex Alimentarius en el Perú, continua trabajando en el desarrollo de normas alimentarias, proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas justas en el comercio de alimentos, entre las cuales se destaca la revisión de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y su anexo HACCP y el nuevo Código de Prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios para operadores de empresas alimentarias.

Asimismo, la DIGESA continúa estableciendo coordinaciones con las Comisiones Regionales de Inocuidad de los Alimentos (Compiales regionales) a fin de que impulsen las actividades en el marco del objetivo de la FAO. Entre estas actividades está el difundir y ejecutar el Documento Técnico: "Orientaciones sobre condiciones sanitarias mínimas para preparar alimentos en olla común en situaciones de emergencia sanitaria" (RM N° 383-2020-MINSA); la socialización de las prácticas de higienes de los alimentos; y el fortalecimiento de capacidades de la Mypes para la certificación HACCP y PGH. Estas actividades, impulsadas desde la DIGESA, permiten que cada vez lleguen más alimentos inocuos a la población de manera rápida y oportuna.

Cabe mencionar que las entidades competentes en la inocuidad alimentaria del Perú son DIGESA, SANIPES y SENASA.

¡Feliz Día Mundial de la Alimentación 2023!

Lince, 16 de Octubre de 2023