Lideresas de ollas comunes de Villa María del Triunfo reciben orientaciones en temas de inocuidad alimentaria por el "Día Mundial de la Alimentación"

En el marco del día mundial, DIGESA participó en una feria de salud para concientizar en la importancia de preparar y consumir alimentos inocuos

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria-DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA participó en la Feria de Salud por el "Día Mundial de la Alimentación" en el Distrito de Villa María del Triunfo, con el objetivo de concientizar a sus lideresas de ollas comunes sobre la importancia que tiene preparar y consumir alimentos inocuos, para prevenir riesgos a la salud.

En este sentido, los especialistas de salud ambiental de la DIGESA hicieron sesiones demostrativas del buen uso y cuidado del agua, donde se indicó las cantidades exactas de hipoclorito de sodio al 0.5% (cloro) que deben de colocarse por cada litro a utilizar y cómo el respetar estas medidas se hace indispensable para obtener agua segura. De igual modo, como parte de las recomendaciones sanitarias generales a considerar en la preparación de alimentos en una olla común, se brindaron ejemplos de las características mínimas indispensables que tiene un alimento seguro, como es su fecha de vencimiento, el aspecto de su empaque o lata (no rotas ni abolladas), el color u olor que puedan tener, entre otras, para considerarse aptos y seguros para el consumo de la población.

Finalmente, a modo de reforzar lo aprendido en las orientaciones y sesiones demostrativas, las lideresas de las ollas comunes respondieron preguntas a través de juegos de edu-entretenimiento y agradecieron la labor de DIGESA, reafirmando la importancia que tiene para ellas profundizar y aplicar en sus espacios los temas de inocuidad alimentaria para cuidar de manera integral la salud de todos sus vecinos.

Como ya se sabe, cada 16 de octubre se celebra con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el Día Mundial de la alimentación para concientizar sobre los problemas de los sistemas alimentarios, siendo en el 2021 el lema establecido: "Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor". La DIGESA, en concordancia con los objetivos de la FAO, viene trabajando de manera articulada con diversas entidades para que los alimentos lleguen de manera inocua a toda la población. Cabe mencionar que las entidades competentes en la inocuidad alimentaria en el Perú son DIGESA, SANIPES y SENASA.

¡Feliz Día Mundial de la Alimentación 2021!

Lince, 20 de octubre de 2021