DIGESA y Programa Cuna Más: ¡Comprometidos a velar por la salud integral de la primera infancia!

Especialistas de DIGESA capacitan a representantes de Cuna Más en temas de inocuidad alimentaria

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, capacitó a los representantes del Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social- MIDIS, en temas de inocuidad alimentaria, etiquetado de alimentos e identificación de productos no conformes, con la finalidad de reforzar las buenas prácticas de manipulación de alimentos próximos a ser preparados en sus servicios de alimentación, y prevenir riesgos a la salud de sus usuarios, los cuales son niños y niñas menores de 6 años.

En este sentido, sus especialistas capacitaron virtualmente a más de 90 personas entre supervisores y responsables de las Unidades Territoriales a nivel nacional de Cuna Más, donde profundizaron en los factores que se deben de identificar al recibir un producto alimenticio, como es el identificar las características mínimas aceptables para ser consumidos, donde factores como olores inusuales de los empaques, así como fechas de vencimiento vencidas, presencia de insectos y/o abolladuras, entre otras, son determinantes para rechazarlos y devolverlos a sus proveedores. También se profundizó en la importancia que tiene revisar sus etiquetas (que cuenten con registro sanitario vigente, fecha de caducidad, etc.) y que los lugares de almacenamiento estén correctamente implementados y limpios.

Asimismo, los especialistas de la DIGESA reforzaron la importancia que tienen las vigilancias sanitarias que realizan las áreas de salud ambiental en alimentos y bebidas destinadas a consumo humano, para aportar a contar siempre con productos inocuos (libres de contaminación por bacterias, virus u otros agentes físicos), más aun tratándose de asegurar la salud integral de la primera infancia de nuestro país.

Es importante mencionar que, DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, tiene la facultad de tomar acciones ante el reporte de casos de entrega de productos no inocuos como puede ser: inmovilizarlos, destruirlos para asegurar que nadie más los consuma, retirarlos del mercado y/o realizar una reevaluación a la empresa productora.

Como ya se sabe, Cuna Más tiene la finalidad de mejorar el desarrollo infantil de niños menores de 36 meses de edad, en situación de pobreza y pobreza extrema, es por esto que cuenta con aliados estratégicos como es la DIGESA, para reforzar las buenas prácticas de manipulación de alimentos próximos a ser preparados en sus servicios de alimentación, a fin de velar por la buena salud de la primera infancia en nuestro país.

Lince, 06 de octubre de 2021