DIGESA capacita a personal de salud en la implementación del Sistema "Mi Agua" en zonas afectadas por bajas temperaturas

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud, capacitó a personal de salud de las DIRESAS como parte de las acciones programadas en el "Plan de Reducción de la Vulnerabilidad ante la temporada de bajas temperaturas del Ministerio de Salud 2019-2021", el cual busca brindar agua segura a través del Sistema "Mi Agua" en las zonas del país que han sido afectadas por las bajas temperaturas, en el cumplimiento de la Resolución Ministerial N° 427-2019/MINSA.

La capacitación conto con los representantes de Salud Ambiental de las Regiones de Apurímac, Arequipa, Cajamarca-Jaén, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Puno, Tacna, Moquegua, Pasco, Junín, Ancash y Ayacucho, quienes pudieron compartir sus experiencias en la implementación del kit y resolver dudas para optimizar su trabajo en favor de la salud pública.

En este sentido, la DIGESA, a través del "KIT Mi Agua" - sistema de tratamiento intradomiciliario de agua para consumo humano – garantiza que la población de estas regiones cuente con agua segura para consumo ante las bajas temperaturas que se dan en estas épocas del año, tarea que se viene llevando a cabo desde el año 2017 y que ya ha beneficiado a más de 140 mil pobladores.

Los Kits están integrados por bidones de 35 litros, baldes de 20 litros y mangas filtrantes, los cuales han sido repartidos en 13 regiones del Perú y permiten reducir el índice de enfermedades gastrointestinales en las zonas que no cuentan con redes de distribución de agua potable y/o se abastecen del agua de los ríos, las cuales muchas veces también se encuentran contaminadas por agentes patógenos, sustancias químicas o radioactivas que ponen en riesgo la salud de la población.

Lince, 22 de octubre de 2020