Especialistas de DIGESA continúan verificando óptimas condiciones higiénico sanitarias en fábricas y almacenes de alimentos industrializados

 

Los especialistas del área de alimentos de la DIGESA continúan fortaleciendo las vigilancias sanitarias en diversas fábricas y almacenes de alimentos industrializados, a fin de aportar al cuidado de la salud de sus consumidores. Estas acciones, realizadas de forma inopinada permiten verificar: condiciones de almacenamiento, limpieza e higiene del espacio, así como la evaluación visual de los productos listos para expendio y su etiquetado (fecha de vencimiento vigente, código de Registro Sanitario, integridad, entre otras).

Asimismo, la DIGESA participa también en operativos multisectoriales junto con las Municipalides, Ministerio Público- Fiscalía de la Nación, Policía Nacional del Perú, entre otras entidades, en mercados, supermercados y diversos puntos de venta, a fin de velar de manera integral por el cuidado de la salud de la población, al poner a su disposición en los mercados únicamente productos que sean considerados aptos para su consumo, los cuales no representaran riesgos a la salud de las familias peruanas.

Todas estas acciones son parte de las buenas prácticas de manipulación de alimentos y los principios generales de higiene que las empresas deben de realizar, a fin de aportar a la inocuidad de los alimentos en toda la cadena de producción (desde que se producen hasta que llegan a la mesa de los hogares peruanos).

Finalmente, es importante mencionar que, las vigilancias sanitarias son realizadas por las DIRIS, DIRESAS, GERESAS o las que hagan sus veces a nivel nacional, quienes representan a la Autoridad Sanitaria en sus respectivas jurisdicciones. DIGESA, como Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, cumple el rol de supervigilar la correcta ejecución de estas vigilancias sanitarias.

La DIGESA alerta a la población a comprar siempre productos que ofrezcan las garantías sanitarias indispensables para evitar daños a la salud de las familias peruanas, verificando en lo posible sus condiciones de almacenamiento, la limpieza del lugar de compra y el rotulado, el cual debe tener mínimamente fecha de vencimiento vigente, registro sanitario emitido por la DIGESA, código de lote, nombre y dirección del fabricante, entre otros

Si usted tiene alguna denuncia, puede hacerla a través del portal oficial de denuncias del gobierno (https://denuncias.servicios.gob.pe/), según corresponda:

  • Municipalidad de su distrito (en caso de restaurantes y/o tiendas de expendio)
  • DIRIS, DIRESAs o GERESAs de su ciudad (en el caso anterior y también para fábricas y almacenes industrializados)
  • DIGESA (en caso de encontrar alimentos industrializados que no presenten las características señaladas de inocuidad, por el portal señalado o al correo electrónico digesaconsul@minsa.gob.pe)

Lince, 20 de noviembre de 2024