DIGESA participó en feria por la "Semana mundial de concienciación sobre resistencia a los antimicrobianos"

A través de un stand informativo formó parte de la feria educativa instalada en la UNMSM

En el marco de la "Semana mundial de concienciación sobre resistencia a los antimicrobianos 2023" la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, participó mediante un stand educativo en la feria educativa "Semana de la concienciación sobre la resistencia antimicrobiana", instalada en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, organizada por la Comisión Permanente de Resistencia de los Microorganismos a los Antimicrobianos (RAM), con el objetivo de aportar a la toma de conciencia y comprensión de los profesionales de la salud, sanidad animal y agrícola, responsables políticos y ciudadanía en general, sobre el problema de salud pública que representa la resistencia de los microorganismos a los antimicrobianos.

En este sentido, el especialista de la DIGESA, Médico Veterinario Carlos Uculmana Vela, se dirigió a la comunidad educativa para sensibilizar sobre los programas generales de higiene (PGH), priorizando los cinco pasos propuestos por el Codex Alimentarius con el fin de garantizar la inocuidad alimentaria.

La DIGESA asume un rol primordial para aportar a la reducción de los niveles de microorganismos resistentes a los antimicrobianos en los alimentos, como es la realización de estrategias de intervención a través de asistencias técnicas y acompañamientos a las DIRIS, DIRESAs, GERESAs, Gobiernos Locales, MYPES, entre otros, para ejecutar correctamente las normativas sanitarias establecidas por el MINSA en temas de inocuidad alimentaria. La reducción de estos niveles de RAM se consigue a través de las Buenas Prácticas de Higiene- BPH en toda la cadena de producción: desde que se elaboran hasta que llegan a la mesa de las familias peruanas para su consumo.

Lince, 10 de Noviembre de 2023