Especialistas en inocuidad alimentaria asesoran en acciones de control, vigilancia y fiscalización de los factores de riesgos ambientales y alimentarios que puedan afectar a la población.
El Ministerio de Salud- MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, realiza permanentemente la supervigilancia a las direcciones y gerencias regionales de salud en el país, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
En ese sentido nuestros especialistas en inocuidad alimentaria, Ing. Evelyn Chipana y Abog. Loel Ayala, se encuentran en Ayacucho realizando la supervigilancia y el fortalecimiento de capacidades al personal responsable de salud en materia de inocuidad de alimentos de la Dirección Regional de Salud Ayacucho (DIRESA Ayacucho). Esto incluye la difusión y aplicación técnica y legal de normativas sanitarias en la vigilancia de la inocuidad alimentaria, alertas sanitarias y atención de brotes ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos).
Los especialistas de la DIGESA, también sostuvieron reunión con el jefe zonal y personal del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria "Wasi Mikuna", a fin de considerar acciones en el marco de nuestra competencia y el cumplimiento de sus funciones.
En la misma línea, el Dr. Carlos Uculmana Vela, especialista en inocuidad alimentaria de la DIGESA, también realiza los trabajos de supervigilancia en la Gerencia Regional de Salud La Libertad (GERESA La Libertad), en materia de inocuidad alimentaria, así también con asistencia técnica al personal de salud, a fin de mejorar la vigilancia de la inocuidad de los elementos de la región de norte del país. En ambas regiones, la DIGESA también realizó capacitación a las Mypes, fabricantes de alimentos industrializados, a fin de fortalecer sus capacidades para garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. De esta manera DIGESA reafirma su compromiso de salvaguardar la salud pública de manera preventiva y favorecer el comercio seguro.
Lince, 30 de Mayo de 2025
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