MINSA-DIGESA realiza el monitoreo de peligros contaminantes químicos en bebidas alcohólicas en supermercados y otros puntos de comercialización

Estas acciones se dan a través de las vigilancias sanitarias en Lima Metropolitana

El Ministerio de Salud- MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, viene realizando toma de muestras para monitoreos de peligros en supermercados y puntos de comercialización en Lima Metropolitana, a fin de poder identificar los peligros químicos que podrían estar presentes en los mismos, a fin de salvaguardar la salud de sus consumidores finales.

En este sentido, los especialistas del área de vigilancia de Inocuidad de los alimentos de la DIGESA se han trasladado a diversos puntos de comercialización de bebidas alcohólicas para verificar que estos productos cumplan con diversos requisitos para poder ser consumidos, entre los que resaltan:

  • Tener registro sanitario VIGENTE emitido por la DIGESA.
  • El contenido no tenga sedimentación en su interior.
  • Envase íntegro, sin abolladuras, bien sellado y conserve hermeticidad.

Verificaciones de donaciones:

Es importante mencionar que, nuestros especialistas también realizan verificación de alimentos industrializados donados por entidades extranjeras a favor de organizaciones sin fines de lucro, a fin de verificar que éstos no representen daño a la salud de sus consumidores finales, siendo éstos poblaciones vulnerables.

La DIGESA del MINSA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, continúa reforzando su rectoría a nivel nacional, haciendo un llamado a las autoridades regionales y locales, para seguir reforzando sus vigilancias sanitarias, reafirmando su compromiso de seguir fortaleciendo las capacidades en todo el territorio nacional y con esto, garantizar alimentos inocuos por el bienestar de la toda la población.

Lince, 09 de Mayo de 2025