Región Cajamarca: DIGESA brinda asistencia técnica en "Procedimientos de certificación sanitaria en materia de inocuidad de alimentos industrializados"

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, brindó una capacitación a micro y pequeños empresarios (MyPES) de la ciudad de Jaén, Región Cajamarca, a fin de abordar temas relacionados a "Procedimientos de certificación sanitaria en materia de inocuidad de alimentos industrializados"

En este sentido, los especialistas en inocuidad alimentaria vienen implementando, en coordinación con los gremios de empresas y autoridades locales, las asistencias técnicas sobre normas y procedimientos administrativos, tales como:

  1. Registro Sanitario de Alimentos Industrializados de Consumo Humano: Pasos para la inscripción y reinscripción del TUPA 30
  2. Certificación de los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius (PGH): Aplicación del "Manual de Buenas Prácticas de Manipulación o de Manufactura" (BPM) y "Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) - TUPA 53".
  3. Certificación del "Sistema Integrado De Producción – SIP": Considerando las BPM, el PHS y además, el "Control de Calidad Sanitaria de la materia Prima (CCS); a implementarse en la elaboración de productos lácteos artesanales, para las organizaciones de productores, MYPES y personas naturales que se dedican a la elaboración de productos lácteos artesanales: quesos frescos, quesos semi madurados y yogurt.
  4. Validación Técnica Oficial del Plan HACCP: El cual tiene como propósito mejorar la inocuidad de los alimentos ayudando a evitar que peligros microbiológicos o de cualquier otro tipo pongan en riesgo la salud.

Es importante mencionar que, el cumplimiento de las normas y los procedimientos antes descritos permiten a las empresas fabricar y comercializar alimentos industrializados con garantía de inocuidad (es decir, que no afecten la salud de los consumidores), lo cual también abre las puertas de las MyPES a exportar e importar.

La DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, viene realizando estas capacitaciones a nivel nacional, a fin de aportar a la reactivación de la economía nacional con los estándares de calidad en inocuidad alimentaria, a fin de aportar al cuidado de la salud pública

Lince, 24 de mayo de 2024