DIGESA FACILITA LA GUÍA TÉCNICA PARA RESTAURANTES Y SERVICIOS AFINES CON MODALIDAD DE SERVICIO A DOMICILIO

El Ministerio de Salud publicó el 2 de mayo 2020, la Guía Técnica para los Restaurantes y Servicios Afines con Modalidad de Servicio a Domicilio, a nivel nacional aprobada con (Resolución Ministerial N° 250-2020/MINSA).

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), como autoridad sanitaria a nivel nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria y responsable en aspectos técnico, normativo, de vigilancia y supravigilancia en materia de inocuidad alimentaria, ha elaborado esta guía técnica que servirá de instrumento a fin de contribuir con el abastecimiento de los alimentos inocuos preparados culinariamente por los restaurantes y servicios afines con modalidad de servicio a domicilio.

En el contenido de la Guía técnica se precisan las disposiciones sanitarias respecto al envase y empaque, los mismos que deben ser de primer uso, resistentes a su manipulación, que brinde protección al alimento preparados culinariamente de contaminantes externos.

En cuanto al personal de empaque y reparto deben cumplir con las buenas prácticas de manufactura, como el constante lavado de manos, usar correctamente el protector naso bucal, cofia, cumplir con los procedimientos de limpieza y desinfección de sus áreas, como del contenedor en el que se transportarán los alimentos preparados culinariamente.

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), así como las Direcciones Regionales de Salud (DIRESAS), o Gerencias Regionales de Salud (GERESAS) y las Direcciones de Redes Integradas de Salud (DIRIS), son responsables de brindar asistencia técnica a los Gobiernos Locales, mencionó la Directora General de la DIGESA, Blga. Carmen Cruz Gamboa.

Asimismo, remarcó, que los Gobiernos Locales son responsables de brindar capacitación a los administradores de los restaurantes y servicios afines, y éstos a personal que realiza el envasado, empaquetado y reparto, de acuerdo a las disposiciones de la presente Guía Técnica.

Lince, 04 de mayo de 2020