Digesa supervisa el cumplimiento de las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos
Con el objetivo de garantizar que los alimentos que se proveen en los colegios de todo el país sean seguros y contribuyan a proteger la salud de los alumnos, el Ministerio de Salud- MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, continúa fortaleciendo la vigilancia sanitaria durante la preparación de los insumos.
A través de inspecciones, personal de la Digesa supervisa el cumplimiento de las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos y los principios generales de higiene, asegurando que los productos que llegan a los escolares sean aptos para su consumo.
La inocuidad de los alimentos que se expenden en los centros educativos es una prioridad para el Minsa, ya que su adecuada manipulación no solo previene enfermedades, sino que también contribuye al bienestar y rendimiento de los estudiantes. En ese sentido, la Digesa viene trabajando de la mano con los gobiernos regionales y con las direcciones de redes integradas de salud de lima metropolitana para que efectúen las vigilancias sanitarias que corresponden a sus jurisdicciones.
Recientemente, en colegios de la región Lima, así como en los distritos de Mala y Chilca, especialistas del Área de Inocuidad de los Alimentos de la Digesa, supervisaron que se esté cumpliendo la normativa sanitaria de los almacenes y en la preparación de los insumos. Algunos de estos puntos se visitaron en coordinación con personal del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria 'Wasi Mikuna'.
Este esfuerzo conjunto refuerza la importancia de la vigilancia sanitaria como un pilar fundamental para la prevención de riesgos alimentarios en la población estudiantil.
La Digesa, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, continuará realizando vigilancias sanitarias de manera coordinada a nivel regional, y reafirma su compromiso de seguir fortaleciendo las capacidades en todo el territorio nacional. El objetivo es garantizar alimentos inocuos y contribuir al bienestar de la población.
Lince, 26 de Marzo de 2025
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