DIGESA participó en evento “Gestión de la inocuidad alimentaria con países latinoamericano” en Corea de Sur

 

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, participó en el evento internacional “Gestión de la Inocuidad Alimentaria con países latinoamericanos” en la ciudad de Seúl, Corea del Sur, del 01 al 09 de octubre de 2023, con el objetivo de fortalecer las capacidades en inocuidad alimentaria de los productos importados o exportados a Corea del Sur, incluyendo los de tipo agrícola, pesca y pecuarios.

En este sentido, la especialista en gestión ambiental de la DIGESA, Blga. Edith Villanueva Huamán, representó al MINSA en el mencionado evento, junto a representantes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria- SENASA MIDAGRI y del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera- SANIPES PRODUCE, quienes fueron convocados en su calidad de Autoridades Nacionales en Inocuidad Alimentaria del Perú, para participar junto a sus pares de los países latinoamericanos de Argentina, Brasil, Ecuador, El Salvador, Guatemala, México y Paraguay.

En el desarrollo del evento, Perú expuso su “Sistema de exportación e importación de alimentos”, el cual permitió dar a conocer los procesos que siguen las empresas en general, para exportar e importar, siguiendo las normativas en temas de inocuidad alimentaria que determina el país.

Como se sabe, el MINSA fue convocado a esta importante reunión por parte del Ministerio de Alimentación y Seguridad en Alimentos de Corea (MFDS) y la Agencia Coreana para la Acreditación y Servicios de los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), a fin de abordar desafíos comunes en el sector alimentario, como la política alimentaria global, la tecnología alimentaria emergente y el comercio seguro, y cooperar en la búsqueda de valores globales compartidos de seguridad alimentaria.

A nivel internacional, la DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, continuará participando en las próximas reuniones, a fin de seguir siendo un referente de inocuidad alimentaria a nivel global eficiente, transparente e innovador.

Lince, 12 de marzo de 2024