Mercados de Abasto seguirán capacitándose en la realización de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos

Coordinaciones entre DIGESA, PRODUCE y FAO sirven para fortalecer la inocuidad alimentaria y cuidar la salud pública

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, sostuvo una reunión con el Ministerio de la Producción-PRODUCE y con el Organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- FAO, a fin de seguir articulando acciones que fortalezcan la inocuidad alimentaria y otros temas multisectoriales en los mercados de abastos a nivel nacional.

En este sentido, contando con la amplia experiencia que tiene la DIGESA en la elaboración de contenidos técnicos basados en principios generales de higiene y buenas prácticas en manipulación de alimentos, se propone realizar acciones que fortalezcan las que ya se vienen haciendo acorde al "Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto" del Ministerio de Salud, como es el llevar a cabo talleres dirigidos al personal de los municipios, para regular a los mercados de abasto en la prevención de la COVID-19 y promocionar a través de manuales, los pasos para mantener la inocuidad alimentaria a través de las buenas prácticas en la preparación de alimentos.

Cabe señalar que, este trabajo se marca dentro de "Plan Nacional de Competitividad y Productividad" del Ministerio de Economía y Finanzas- MEF, donde el MINSA, a través de los profesionales de la DIGESA, trabajan junto a otros sectores en los temas correspondientes a salvaguardar la salud de la población.

Para revisar la cartilla de DIGESA donde se explican las recomendaciones a los mercados de abasto para mantener las buenas prácticas en manipulación de alimentos y los principios básicos de higiene ante la COVID-19, dar clic aquí:

http://www.digesa.minsa.gob.pe/Orientacion/RECOMENDACIONES_PARA_MERCADOS_ABASTO_FRENTE_COVID-19.pdf



Lince, 24 de marzo de 2021