CAJAMARCA CUENTA DESDE HOY CON COMISIÓN REGIONAL DE INOCUIDAD ALIMENTARIA

Con el objetivo de articular un sistema integrado de vigilancia y control en inocuidad de los alimentos y piensos entre las autoridades sanitarias de nivel regional y local, hoy se instaló en Cajamarca la Comisión Multisectorial Permanente Regional de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL Cajamarca.

La región Cajamarca es una de las principales cuencas lecheras del país y por ende la principal zona productora de derivados lácteos en coordinar, fomentar, vigilar y realizar el control sanitario de alimentos.

El Director General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), Dr. Percy Montes Rueda en su calidad de presidente de la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) a nivel nacional, tomó juramento de las autoridades sanitaria en la ceremonia de instalación de esta Comisión Multisectorial, conformada por representantes de las instituciones regionales y locales entre las que se encuentran Gerencia Regional de Salud, SENASA, DESA, Ministerio de la Producción Municipalidad, Fiscalía, universidad y colegios profesionales.

De acuerdo al Decreto Legislativo N°1062 es función de la COMPIAL articular acciones a nivel nacional con la finalidad de proteger la vida y la salud de las personas, con un enfoque preventivo e integral a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta su expendio y consumo.

A nivel nacional se tienen instaladas las Comisiones Regionales Permanentes de Inocuidad Alimentaria en Ayacucho, Madre de Dios, Lambayeque y La Libertad; se ha programado para este año instalar en Tacna, Cusco e Ica.

Lince, 29 de marzo de 2019