Conmemorando el Día Mundial del Agua con soluciones basadas en la naturaleza

HASTA LA FECHA MÁS DE 40 MIL POBLADORES DE ZONAS RURALES SE VIERON BENEFICIADOS CON KIT MI AGUA

Conmemorando el Día Mundial del Agua, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), organizó una serie de actividades con el objetivo de concientizar a los trabajadores y escolares sobre la importancia del agua y su impacto positivo en la vida de miles de personas.

Como líder del “KIT Mi Agua” - sistema de tratamiento intradomiciliario de agua para consumo humano - la DIGESA desde el 2002 hasta la fecha ha beneficiado a más de 40,000 pobladores de zonas rurales afectados por enfermedades gastrointestinales de origen hídrico, que no cuentan con redes de distribución de agua potable y que se abastecen del agua de los ríos muchas veces contaminada por agentes patógenos, sustancias químicas o radiactivas. Así mismo, en el 2017 la DIGESA repartió 4,130 Kits en 13 departamentos del país y se ha programado para este año la distribución de 5000 unidades en 12 regiones de la selva peruana.

El Kit Mi Agua es un método que remueve la turbidez del agua a un 99.5% y la desinfecta a través de cloro al 0.5%, asegurando que su calidad no represente un riesgo para la salud.

La Ingeniera María Eugenia Nieva Muzurrieta, Directora General de la DIGESA, manifestó que se debe seguir trabajando y tratar soluciones basadas en la naturaleza como el lema de este año lo dice “Naturaleza del agua” y hacer frente a los desafíos del agua en el siglo XXI. El agua es un bien que cada vez está más limitado, el daño ambiental y cambio climático están impulsando las crisis relacionadas con el agua en todo el mundo, seguías inundaciones y su contaminación, empeoraran con la degradación de la vegetación, el suelo, los ríos y los lagos.

En otro momento de la actividad se hizo una exposición sobre el Sistema de tratamiento intradomiciliario de agua para consumo humano, Kit “Mi Agua”, que permite obtener agua segura en zonas que no cuentan con un sistema convencional de tratamiento y distribución de agua potable y de las certificaciones para sistemas de agua potable como Empresas Prestadoras de Servicios (EPS), municipalidades y juntas administradoras de agua potable.

Para finalizar la actividad y contribuir al mejoramiento de la calidad del agua de consumo humano, se realizó una demostración de desinfección de agua y alimentos como frutas y verduras, con una solución de hipoclorito de calcio al 0.5%, técnica recomendable para evitar infecciones bacterianas, virales y parasitarias.

SENSIBILIZACION EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS

Profesionales de la Dirección de Control y Vigilancia (DCOVI) de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), realizaron en el Colegio Emblemático Melitón Carvajal, una dramatización sobre la importancia del consumo responsable del agua y su uso indebido, en nuestros hogares, en apoyo a las iniciativas mundiales orientadas a brindar a las personas agua salubre, y los 17 objetivos enfocados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Lince, 23 de marzo de 2018