En el marco del "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos" (07 de junio) el viceministro de Salud Pública del Ministerio de Salud- MINSA, MC. Eric Ricardo Peña Sánchez, acompañado del director general de la DIGESA, MC. Henry Alfonso Rebaza Iparraguirre, lanzó el "Programa Nacional de Promoción de la Inocuidad en la cadena alimenticia: Alimentos Seguros", el cual identificará a los integrantes de la cadena alimenticia a nivel nacional que cumplan con las normas sanitarias establecidas y garanticen la inocuidad de los alimentos, a fin de salvaguardar la salud pública.
En este sentido, en la ceremonia de lanzamiento, junto a representantes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria- SENASA, y de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura- SANIPES, el viceministro de salud pública resaltó la importancia de esta iniciativa que compromete un trabajo articulado de las 3 autoridades en inocuidad alimentaria, donde se congrega también la participación de gobiernos locales y distintos actores, para trabajar intensamente por salvaguardar la inocuidad de los alimentos, con la finalidad de alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible en el marco de la inocuidad alimentaria en el mundo.
Las tres autoridades sanitarias, DIGESA, SENASA Perú y SANIPES, realizarán un trabajo articulado en el marco de sus competencias, para fortalecer la inocuidad alimentaria desde el cultivo, la producción en fábricas, el transporte a mercados, establecimientos y restaurantes y la manipulación segura de alimentos en el hogar. Una responsabilidad donde las DIRIS, DIRESAS, GERESAS y los gobiernos locales también cumplirán con un rol fundamental.
La inocuidad de los alimentos salva vidas. No sólo es un elemento crucial para la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Es por esto la importancia de contar siempre en nuestras mesas con "Alimentos Seguros".
Lince, 06 de Junio de 2025
Copyright © 2010 DIGESA. Todos los derechos reservados