Regiones Amazonas y Lambayeque: DIGESA capacitó en temas referentes a la calidad del agua para consumo humano, suelos y piscinas

 

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, capacitó a personal de salud ambiental de la Dirección Regional de Salud Amazonas y de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque, en temas referentes a la calidad del agua para consumo humano, suelos y piscinas, con el objetivo de optimizar las acciones de vigilancia sanitaria del personal de salud ambiental.

En este sentido, en la ciudad de Chachapoyas, especialistas del área de la calidad del agua para consumo humano, suelos, playas y piscinas abordaron temas de importancia como son: preparación de hipoclorito de calcio al 4% para asegurar la calidad del agua potable, uso de kit "Mi Agua"(Sistema de tratamiento intradomiciliario de agua para consumo humano), vigilancia de la calidad del agua para consumo humano y del suelo superficial de uso residencial y parques, entre otros.

Asimismo, en la ciudad de Chiclayo, se brindó asistencia técnica y fortalecimiento de capacidades en la vigilancia sanitaria de piscinas públicas y privadas de uso colectivo y toma de muestra para identificación de amebas de vida libre, a fin de profundizar temas en criterios de evaluación durante las vigilancias en piscinas, certificados de emisión de medidas de seguridad, entre otros puntos de importancia. Todo esto permite a los especialistas en salud ambiental mejorar sus intervenciones en la vigilancia sanitaria de piscinas.

Es importante mencionar que, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, la DIGESA realizó la supervigilancia de las acciones de vigilancia de ambas regiones en los temas mencionados, con la finalidad de verificar la correcta aplicación de lo instruido.

Como se sabe, el kit "Mi Agua" contribuye a la disminución de riesgos de contraer enfermedades de origen hídrico, es decir diarreicas y parasitosis principalmente, mediante la eliminación de sustancias y organismos que las producen para obtener agua apta para el consumo directo en situaciones de emergencia. El agua es utilizada prioritariamente para preparar los alimentos, las bebidas, lavar y desinfectar verduras y frutas de consumo crudo, lavar los utensilios de cocina y para la higiene personal. Por otro lado, el monitoreo de suelos permite contribuir en la identificación de las poblaciones que podrían estar expuestas a metales pesados, metaloides u otras sustancias químicas.

La DIGESA realiza estas capacitaciones a nivel nacional a las Diresa y/o GERESA a fin de fortalecer la capacidad del personal, en la prevención de riesgos sanitarios.

Lince, 19 de junio de 2024