La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, brindó capacitación y acompañamiento técnico a personal de salud ambiental de las DIRESA Apurímac y Madre de Dios, con el objetivo de fortalecer y verificar sus actividades de vigilancia sanitaria en establecimientos de fabricación y puntos de expendio de alimentos industrializados, para salvaguardar el cuidado de la salud pública.
En este sentido, especialistas del área de vigilancia sanitaria de alimentos de la DIGESA brindaron estas capacitaciones para profundizar en temas de diagnóstico y evaluación de capacidades de personal de salud ambiental, revisión de procedimientos de vigilancia sanitaria, correcto etiquetado, toma de muestras, evaluación organoléptica y determinación de la aptitud de un producto sin análisis microbiológico.
Las capacitaciones también incluyeron a inspectores de los gobiernos locales, administradores de mercados de abasto, y de servicios de alimentación colectiva. Los temas abordados incluyeron la NTS N°173-MINSA/2021/DIGESA "Norma Sanitaria para Servicios de Alimentación Colectiva" y la NTS N°205-MINSA/DIGESA-2023 "Norma Sanitaria para mercados de abasto de alimentos" y participación en operativos conjuntos, a fin de que verifiquen la correcta aplicación de la normativa, asimismo, puedan intervenir adecuadamente en operativos multisectoriales con las Autoridades de la Jurisdicción y organismos involucrados, tales como: Ministerio Público-Fiscalía de la Nación, Municipalidad Provincia y/o Distrital, Policía Nacional, entre otras que aportan al cuidado de la salud pública.
Como se sabe, la DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad alimentaria, tiene la potestad de realizar actividades de vigilancia sanitaria a empresas que fabrican, fraccionan y almacenan alimentos industrializados para consumo humano, establecimientos que brindan servicios de alimentación colectiva; asimismo, participa en operativos multisectoriales, a fin de evidenciar garantías de inocuidad de los alimentos industrializados que se liberan para su comercialización, para que no generen daño a la salud del consumidor.
La DIGESA insta a la población a comprar siempre en lugares seguros que ofrezcan las garantías sanitarias indispensables. En caso usted desee denunciar a algún establecimiento que no cumpla con estas condiciones, puede hacerlo a la municipalidad de su jurisdicción, a la DIRIS, DIRESA o GERESA de su ciudad, o a la DIGESA, a través del email: digesaconsul@minsa.gob.pe
Lince, 17 de junio de 2024
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