Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos: DIGESA realizó caminata y feria informativa para concientizar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria

En el marco del "Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos" (7 de junio), el Ministerio de Salud-MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, culminó su agenda semanal de actividades educativas con la "Caminata y feria informativa para concientizar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria", la cual inició en las instalaciones de la DIGESA y culminó en el parque Pedro Ruiz Gallo, en el Distrito de Lince.

En este sentido, diversas organizaciones involucradas en esta importante temática se reunieron en las instalaciones de la DIGESA para iniciar la caminata, en la cual, se difundieron mensajes concientizadores a la población sobre la importancia que tiene mantener la inocuidad en los alimentos, para que estos no representen un riesgo a la salud de sus familias, bajo el lema del 2023: "Las normas sanitarias salvan vidas".

Al llegar a la feria, la Ejecutiva Adjunta de la DIGESA, Dra. Isabel Guerra Urioste, brindo las palabras de bienvenida resaltando el trabajo que realiza DIGESA, así como SENASA y SANIPES, en su calidad de Autoridades Nacionales en Inocuidad Alimentaria, para contribuir y mejorar el acceso de la población a alimentos solamente inocuos, instando a los presentes a que sean agentes de cambio y aporten en sus actividades a tener un país más saludable, promoviendo las buenas prácticas en sus hogares.

Acto seguido, el Presidente del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, Dr. Víctor Haro Corales, acompañado de representantes del SENASA, Municipalidad de Lince, Oficina de Transparencia y Anticorrupción del MINSA, Diris Lima Centro, entre otros, recorrieron los stands informativos, los cuales a través de mesas demostrativas enseñaron las buenas prácticas para aportar a la inocuidad de los alimentos tales como: identificación de registro sanitario en alimentos industrializados, fecha de vencimiento, número de lote, así como la recomendación de comprar únicamente en lugares seguros.

Asimismo, se dieron recomendaciones sobre las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos, como es el lavado de manos en todo momento, separar los alimentos crudos de origen animal de los industrializados, nunca colocar los alimentos sobre el piso (siempre en una mesa o tarimas), limpiar siempre los espacios donde se cocina, entre otros.

En el "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos", la DIGESA recuerda a la población la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad que debemos asumir todos, dado que, no solamente es un elemento crucial para la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades y en el cuidado de la salud de nuestras familias.

Para ver los archivos visuales de la caminata, dar clic aquí:

https://drive.google.com/drive/folders/1cHnlZIMYDjcKnj88lRpEq0YF6BY677BC

Lince, 08 de Junio de 2023