Se participa en proceso de recuperación de alimentos aportando a la inocuidad de las ollas comunes

DIGESA cumple el rol de velar por la inocuidad de los alimentos recuperados destinados a ollas comunes

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, participó en el proceso de recuperación de alimentos del Mercado "Productores de Santa Anita" conjuntamente con los representantes de ollas comunes de la Mesa de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Lima, la cual sirve para cubrir la necesidad de alimentación en las ollas comunes de la población más vulnerable ante la emergencia alimentaria producida en el país por la Covid-19.

En este sentido, los especialistas de Salud Ambiental de la DIGESA, capacitan constantemente a las lideresas de las ollas comunes para seguir las condiciones sanitarias mínimas que establece el MINSA desde que se reciben los alimentos hasta que se sirven y se entregan a la comunidad, para prevenir en lo posible una contaminación y evitando así, el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

En el proceso de recuperación de alimentos destinados al consumo humano, la intervención de DIGESA permite guiar a quienes se encargan de hacer la recuperación para que sepan seleccionar los alimentos por las características mínimas aceptables para su consumo, las cuales varían acorde al tipo de producto (industrializado, cárnico, vegetal, etc.), donde el olor, color, textura, así como la fecha de vencimiento, presencia de insectos y abolladuras, entre otras, son factores determinantes para que clasifique como alimento recuperado.

Como ya se sabe, la recuperación consiste en la recolección y selección de alimentos de establecimientos comerciales de expendio, tales como mercados y autoservicios, que por diversos motivos (que no corresponden a motivos sanitarios), no se destinan a la comercialización.

El compromiso asumido por la DIGESA y por cada persona involucrada en la recuperación de alimentos, aporta a la sociedad en el cuidado de su alimentación y en prevención de enfermedades o intoxicaciones a causa de alimentos contaminados. Es por esto que, la identificación de prácticas sanitarias a aplicarse en el manejo de los alimentos recuperados y seleccionados, permite asegurar que estos productos alimenticios no pongan en riesgo la salud de la población que acude a las ollas comunes.


Lince, 14 de junio de 2021