Seguimos trabajando para brindar a la población alimentos inocuos ahora por un mañana más saludable

DIGESA realizó una conferencia virtual por el "Día mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021"

En el marco del "Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2021" a celebrarse el 7 de junio, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, en coordinación con los miembros del Comité Nacional de CODEX-CNC y de la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria- COMPIAL, realizaron la reunión "Alimentos inocuos ahora, para un mañana saludable", a la cual participaron más de 300 personas.

Las palabras de bienvenida fueron brindadas por la Blga. Carmen Cruz Gamboa, en su calidad de Directora General de DIGESA, Presidenta del CODEX-CNC y de la COMPIAL, resaltando que el velar por el cuidado de toda la cadena alimentaria resulta crucial en estos tiempos de pandemia, dado que un descuido puede desencadenar una enfermedad de transmisión alimentaria: "Una persona que está enferma por una infección alimenticia, baja sus defensas y se hace más propensa a la Covid-19, es por esto muy importante esforzarnos más y promover las buenas prácticas para tener menos alimentos contaminados y aportar así a la buena salud de todos los peruanos", afirmó.

La reunión contó con expertos internacionales de la OPS, FAO y CCLAC; así como de destacados expositores nacionales del SENASA, SANIPES y PROM PERU, quienes hablaron sobre la importancia de abordar la inocuidad de los alimentos bajo el enfoque de "una salud", destacando la incidencia de los factores ambientales en la contaminación de alimentos y la atención hacia temas como la resistencia a los antimicrobianos, la contaminación de alimentos en las etapas primarias de la cadena, la necesidad de fortalecer los sistemas de control de alimentos oficial integrando la participación activa multisectorial y los diferente actores que participan desde la producción hasta el consumo de la población.

De igual manera, una especial atención brindó el representante de ECOSAD y la Mesa de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Lima, al enfoque de la emergencia alimentaria que surge de la pandemia, profundizando el valor que tienen las organizaciones sociales de la población más vulnerable, en la autogestión de sus alimentos, a través de las "ollas comunes" y la recuperación de alimentos en los mercados de abasto, subrayando el trabajo que viene realizando la DIGESA en este ámbito.

Finalmente, desde la COMPIAL y el Comité Nacional del Codex, a través de las secretarías técnicas, se manifestaron los retos y desafíos que quedan por abordar para contar con un sistema de inocuidad de los alimentos sólido y multiparticipativo que respalde la inocuidad de alimentos peruanos para el consumo nacional y los mercados internacionales, en beneficio de la salud de la población y la economía del país.

El evento en celebración del "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021" fue clausurado por el Viceministro de Salud Pública del MINSA, Dr. Gustavo Rosell de Almeida, el cual expresó que, como Ministerio de Salud, seguimos incrementando esfuerzos para garantizar que los alimentos que lleguen a los consumidores sean inocuos, en el cumplimiento de nuestra función principal para velar por la salud de la población.

Para visualizar las ponencias por el "Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2021" en el siguiente link:

www.digesa.minsa.gob.pe/dia-mundial-inocuidad-alimentos-2021.asp


Lince, 07 de junio de 2021