DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Con el lema "Inocuidad de los alimentos, un asunto de todos", el próximo 7 de junio se conmemora el "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos", por tal motivo la FAO y OPS, enfatizan la importancia de los alimentos seguros en los mercados tradicionales y reconoce la labor de los actores en la cadena de producción que permiten dar un abastecimiento continuado de alimentos ante la pandemia por COVID-19.

Este año se quiere resaltar la importancia de la inocuidad de los alimentos en los mercados tradicionales o ferias, que en gran parte de la región son fuente principal de alimentos frescos y accesibles para muchos grupos de bajos ingresos, y a su vez, una fuente importante de sustento para millones de habitantes urbanos y rurales en la región.

En Sesión N° 96, realizada el 6 de marzo 2020, la Comisión Multisectorial Permanente de inocuidad Alimentaria-COMPIAL, que preside DIGESA, y la integran asimismo representantes del SENASA y del SANIPES, con la participación de invitados representantes de MINCETUR, la OPS y la FAO, entre otros, informaron que:
  1. La COVID-19 NO es una enfermedad que se transmite por los alimentos (ETA). No hay informes oficiales de la OPS/OMS o de la FAO que confirmen sustentado en base científica que los alimentos puedan estar afectados por esta enfermedad.
  2. En el marco de la higiene de los alimentos, recordar la aplicación de las 5 "claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS" en el hogar, en los restaurantes y similares, en los servicios de alimentación, en la venta en vía pública, y en todo lugar donde se preparan alimentos:
    • Clave 1: Mantener la limpieza en el entorno donde se preparan los alimentos y lavarse las manos antes de prepararlos.
    • Clave 2: Mantener separados los alimentos crudos y los cocidos
    • Clave 3: Cocinar completamente las carnes. Incluso en áreas que experimentan brote de COVID-19, pueden consumirse de manera segura si se cocina completamente.
    • Clave 4: Mantener los alimentos a temperaturas seguras (5°C-60°C) y no dejar alimentos preparados a temperatura ambiente por más de 2 horas.
    • Clave 5: Utilizar agua segura para lavar y preparar alimentos y materia primas seguras.
  3. Los centros/establecimientos de abastecimiento, de distribución de alimentos como mercados de abasto, mercados mayoristas, bodegas, autoservicios, almacenes, deben observar los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius en el marco de lo dispuesto por la Ley de Inocuidad de los Alimentos y las autoridades sanitarias competentes verificar su cumplimiento.
  4. Se recomienda que estos establecimientos dispongan las facilidades para el lavado de manos (jabón, papel toalla o secador de manos y cualquier tipo de desinfectante) y cumplir el procedimiento para el lavado de manos del Ministerio de Salud.

La COMPIAL, invitan a la celebración virtual que están haciendo la FAO y OPS por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimento hoy 5 de junio a las 3 pm (hora Ginebra)

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/news-and-events/news-details/es/c/1278504/

Lince, 05 de junio de 2020