MYPES de regiones productoras de lácteos en el Perú continúan fortaleciendo su sistema de vigilancia sanitaria en la elaboración de quesos frescos y semimadurados

Programa de visitas a nivel nacional fortalece el cumplimiento de las condiciones higiénico sanitarias en sus procesos de elaboración

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, continua ejecutando el programa de visitas a diversas regiones del país, a fin de socializar el "Plan de fortalecimiento a las micro y pequeñas empresas que elaboran queso fresco y semimadurado 2021 – 2024", el cual tiene como objetivo que las micro y pequeñas empresas productoras de quesos, cumplan con las condiciones higiénico sanitaria establecidas y aseguren la inocuidad de sus productos.

En ese sentido, el personal del área de alimentos de la Dirección de Certificaciones y Autorizaciones- DCEA y de la Dirección de Control y Vigilancia- DCOVI de la DIGESA, socializaron con las DIRESAS de las Regiones de Lima, Arequipa, Moquegua, Cajamarca, San Martin, Ancash, Junín, Cusco, Piura, Puno y Ayacucho, así como con sus Redes de Salud el plan de fortalecimiento, a fin de fortificar el trabajo articulado para brindar soporte técnico y acompañamiento a los pequeños productores que elaboran quesos frescos y semimadurados, aportando con esto a que los productos lleguen a la población en buenas condiciones sanitarias.

Luego de la exposición del plan de fortalecimiento con las DIRESAS, los especialistas visitaron diversas plantas artesanales para reforzar el trabajo de orientación y asistencia técnica a los productores de quesos frescos y semimaduros, sobre las buenas prácticas sanitarias para obtener alimentos inocuos y a su vez, formalizar los procesos establecidos por el MINSA en certificaciones, como es por ejemplo la obtención y/o vigencia del registro sanitario.

Asimismo, las MYPES visitadas recibieron un material didáctico para que inicien el registro de sus procesos en un cuaderno denominado "El Diario del Queso", en el cual puedan anotar datos claves como: quienes son sus proveedores (procedencia de la leche), tratamiento térmico que aplican, higiene de su establecimiento y buenas prácticas de higiene de sus manipuladores. Esto permite a los productores obtener un producto de mejor calidad e inocuidad.

El programa de visitas de los especialistas de la DIGESA a las diversas regiones del Perú para orientar a las MYPES productoras de quesos frescos y semimaduros tiene como finalidad asegurar la inocuidad de los productos que llegan a la mesa de las familias peruanas y así, proteger la salud del consumidor.


Lince, 13 de julio de 2021