DIGESA CAPACITA A PERSONAL DE ESTABLECIMIENTOS DE SALUD E INSPECTORES DE LAS MUNICIPALIDADES DE LA JURISDICCIÓN DE LA DIRIS LIMA CENTRO

Ante la reanudación de actividades económicas, y frente a la coyuntura sanitaria nacional, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA) capacitó a profesionales de los establecimientos de salud e inspectores de las municipalidades distritales de la jurisdicción de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Centro, los días 23 y 24 de julio 2020, de manera virtual.

La asistencia técnica se realizó con el objetivo de fortalecer conocimientos del personal de establecimientos de salud e inspectores de los gobiernos locales en la NTS N° 142-MINSA/2018/DIGESA, Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines", aprobada mediante la Resolución Ministerial N° 822-2018/MINSA y el "Protocolo Sanitario de Operación ante el Covid-19 para Restaurantes y Servicios Afines en La Modalidad de atención en salón", aprobado mediante la Resolución Ministerial N° 208-2020-PRODUCE.

La capacitación estuvo dirigido por profesionales del Área de Alimentos de la Dirección de Control y Vigilancia de la DIGESA, quienes precisaron las condiciones higiénicas sanitarias que deben cumplir restaurantes y servicios afines; así como, los protocolos de bioseguridad a fin de prevenir la propagación del COVID-19.

Asimismo, se desarrolló el tema de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) en la comercialización de productos lácteos, en el marco del Síndrome de Guillain Barré, recalcando en los aspectos sanitarios durante el expendio de productos lácteos, como son las condiciones de almacenamiento, integridad de envases, uso de la indumentaria adecuada, control de proveedores, datos de procedencia de los productos.

Es importante destacar que la DIGESA, como autoridad sanitaria a nivel nacional, es responsable de la salud ambiental e inocuidad alimentaria en aspectos técnicos, normativos, de vigilancia y supravigilancia en materia de inocuidad alimentaria.

Lince, 25 de julio de 2020