DIGESA BRINDA RECOMENDACIONES PARA CONSERVAR LOS ALIMENTOS EN VERANO

Durante la temporada de verano es importante tener mayor cuidado con la conservación de los alimentos ya que las altas temperaturas y la humedad aceleran el proceso de maduración de frutas, verduras y la descomposición de alimentos que se mantienen al medio ambiente.

Para ello, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA) brinda las siguientes recomendaciones para una adecuada conservación de los alimentos y prevenir enfermedades como la enterocolitis, Salmonelosis Listeriosis, entre otras transmitida por el consumo de alimentos contaminados:

  • Controlar que la temperatura de la refrigeradora no suba a más de 4 grados; para el caso de frutas y verduras, se recomienda no descender de los 0 grados.
  • Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C (41°F)).
  • No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera.
  • Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente hacerlo en refrigeración.
  • Evite tener la comida mucho tiempo fuera de la refrigeradora, máximo 1 hora.
  • Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer, consérvelos en recipientes separados.
  • Se recomienda evitar introducir alimentos calientes a la refrigeradora, se debe esperar a que se enfríen afuera, ya que se podrían dañar los demás alimentos que están dentro y malgastar la energía.
  • Los pescados y carnes deberán permanecer en el congelador a temperaturas inferiores a 0 °C.
  • Las frutas y verduras: ubicarlas en los cajones, en donde la temperatura no baja de los 0 grados.
  • Los lácteos: parte media del refrigerador, la menos fría.
  • Los huevos: parte superior del refrigerador en donde la temperatura no varía.
  • La mantequilla, bebidas y salsas: puerta del refrigerador, el lugar más expuesto a los cambios de temperatura.
  • No sobrecargue la refrigeradora ya que interfiere con la circulación del aire frío.
  • Limpie la refrigeradora periódicamente para evitar que se desarrollen bacterias.

Lince, 30 de enero de 2019