DIGESA integra grupo de trabajo para definir líneas de acción de salvaguardia asociado a la preparación y consumo del ceviche, en sus competencias de inocuidad alimentaria

En el marco de la incorporación del Ceviche en la "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO1" , la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, como parte del Grupo de Trabajo liderado por el Ministerio de Cultura para delinear las acciones de salvaguarda para nuestro plato de bandera, desarrollará acciones para velar por los estándares de calidad sanitaria e inocuidad alimentaria, asociados a la preparación y consumo del ceviche.

En la primera reunión multisectorial de coordinación, desarrollada el 30 de enero de 2024, se destacó la importancia de desarrollar un plan de sostenimiento que abarque diversas acciones en temas de cuidado en la inocuidad alimentaria, como también en cultura, gastronomía, pesca artesanal, medio ambiente, sanidad animal, turismo, entre otros) orientadas a 3 momentos de la cadena alimentaria para la obtención de un plato de ceviche: (1) Producción, obtención y distribución del insumo, (2) preparación y venta y (3) consumo final).

Como se sabe, la DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, continúa trabajando en el ejercicio de sus funciones, a fin de velar por el cuidado de la salud pública a través de alimentos más inocuos en la mesa de los hogares de peruanas y para los turistas que visitan nuestro país por su cultura gastronómica, aportando con esto a la reactivación de la economía nacional.

1https://ich.unesco.org/es/RL/practicas-y-significados-asociados-a-la-preparacion-y-consumo-del-ceviche-expresion-de-la-cocina-tradicional-peruana-01952#video

Lince, 30 de Enero de 2024