Diagnóstico y fortalecimiento de los Servicios de Alimentación de Hospitales, Institutos de Salud, Instituciones Castrenses, EsSalud de Lima Metropolitana

DIGESA realizó diagnóstico sanitario del 08 al 23 de enero del 2021

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), del Ministerio de Salud (MINSA), en cumplimiento con su rol conductor y normativo de la Vigilancia Sanitaria en el país, brindó asistencia técnica, para fortalecer las capacidades, a los responsables de los servicios de alimentación colectiva de los Hospitales, Institutos de Salud del Ministerio de Salud, Instituciones Castrenses, Essalud ubicados en Lima Metropolitana y otorgar las herramientas necesarias para mejorar la alimentación en dichos centros.

Por tal motivo, profesionales del Área de Alimentos de nuestra Dirección de Control y Vigilancia (DCOVI), del 8 al 23 de enero del 2021, efectuaron el diagnóstico evaluando las condiciones higiénico-sanitarias en dichos servicios; asimismo, se verificaron el cumplimiento de los Principios Generales de Higiene referidos a la Infraestructura, Equipamiento, Buenas Prácticas de Manipulación y Procedimientos de Higiene y Saneamiento.

Esta intervención servirá para analizar las posibilidades de introducir mejoras en los sistemas utilizados y de evolucionar hacia un proceso basado en el HACCP y mejorar el sistema de gestión de la calidad e inocuidad de cada servicio de alimentación.

En esta época de pandemia que estamos atravesando por la Covid 19, es de vital importancia proteger la salud de los pacientes, visitantes, personal administrativo y asistencial que labora en los establecimientos de salud, que consumen alimentos preparados y suministrados por empresas dedicadas a este rubro.

Hay que rescatar la importancia de la alimentación en el contexto de la Pandemia y de la noble labor de los profesionales que se encuentran realizando la supervisión y se hace un llamado a las instituciones para que no descuiden las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) e incidir mucho en la limpieza de los establecimientos de producción de alimentos y en continuar con las medidas de seguridad permanentes que ha dado el Gobierno como el uso de mascarilla, distanciamiento social y lavado frecuente de manos.

Lince, 26 de enero de 2021