500 profesionales de salud ambiental fueron capacitados sobre limpieza y desinfección de establecimientos de salud

Capacitación forma parte de la estrategia de DIGESA para fortalecer las capacidades de las regiones

500 profesionales de salud ambiental de las DIRIS, DIRESAS y GERESAS de las regiones del país fueron capacitados de manera virtual en el tema "Limpieza y Desinfección de establecimientos de salud" por profesionales de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria-DIGESA, del Ministerio de Salud.

La capacitación tiene como objetivo dar a conocer a los técnicos y profesionales de las regiones sobre los procedimientos a seguir para realizar una adecuada desinfección con el fin de eliminar cualquier riesgo de contagio por microorganismos que surja producto de las actividades asistenciales realizadas a los pacientes.

Profesionales de la DIGESA explicaron que la limpieza debe ser en húmedo; así mismo, realizarla de arriba hacia abajo, de adentro hacia afuera y del área más sucia a la más limpia. Al terminar, los materiales usados deben ser desinfectados y guardados en ductos o casilleros.

Al desinfectar, se debe realizar en superficies limpias, utilizar desinfectantes que cuenten con el registro o autorización sanitaria otorgada por la DIGESA y aplicar en las concentraciones indicadas por el fabricante. Así mismo, durante todo el proceso de desinfección se debe utilizar elementos de protección personal como mascarilla, guantes, gorro y lentes protectores.

Dentro del establecimiento de salud el Comité de Infecciones Intrahospitalarias (CII) es el encargado de capacitar y entrenar al personal de limpieza en el uso y manejo de desinfectantes.

La capacitación se realizó en el marco de la "Guía Técnica de procedimientos de limpieza y desinfección de ambientes en los establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo", aprobada mediante Resolución Ministerial N°372-2011/MINSA.

Lince, 13 de enero de 2021