DIGESA lanza boletín informativo "Reporte de actividades 2021"

La publicación resume los logros realizados por la entidad en el mencionado año

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud, publicó el Boletín informativo "Reporte de actividades 2021", el cual tiene como objetivo informar a la población en general, así como a la Alta Dirección del Ministerio de Salud y sus diversos aliados externos e internos, los alcances y logros que se realizaron durante el 2021.

Durante el mencionado año, la Directora General de DIGESA, Blga. Carmen Cruz Gamboa, junto a su equipo de gestión y colaboradores de la entidad, han logrado concretar múltiples acciones a través de la certificación, prevención, vigilancia, supervigilancia, fiscalización y control de los riesgos sanitarios en materia de salud ambiental e inocuidad alimentaria. Entre las acciones más relevantes se resalta la continuidad del "Plan de respuesta ante la segunda ola y posible tercera ola pandémica por la Covid-19 en el Perú", donde la DIGESA sigue cumpliendo la función de velar por el correcto manejo de residuos sólidos generados ante la Covid-19 a nivel nacional, tanto en Establecimientos de Salud, como en los diversos puntos de vacunación.

Asimismo, se resalta la oportuna y estratégica respuesta de la Entidad ante la declaratoria de emergencia por dengue en más de 51 distritos en 15 regiones del Perú, donde los profesionales de la DIGESA coordinaron de manera presencial con los municipios y las DIRIS, DIRESAS y GERESAS correspondientes, para la implementación de las actividades de control vectorial, así como en el buen uso de los recursos asignados para el contrato de inspectores y fumigadores, y la compra de plaguicidas, combustible y agua para los operadores.

De igual forma, se actuó rápidamente ante el aniego que dejo sin agua por más de 15 días a los vecinos del Distrito de San Juan de Lurigancho, la cual se basó en la orientación a lideresas de ollas comunes y población general en la correcta desinfección del agua para consumo humano que recibieron de camiones cisternas, así como el abastecerlos de bidones, baldes e hipoclorito de sodio (cloro) para realizar este proceso.

Finalmente, se resalta la instalación de 4 Comités Regionales Permanentes de Inocuidad Alimentaria- COMPIAL (Piura, Huancavelica, Moquegua y Tacna), lo cual hace un total de 11 regiones que cuentan con esta comisión a nivel nacional y el "Reglamento Interno del Comité del Codex Alimentarius", el cual se dio luego de 23 años de la creación del comité, y permite regular su funcionamiento como instrumento idóneo para llevar a cabo su contenido de forma eficaz.

Es importante mencionar que, también se reforzó tanto la articulación territorial para que los servicios a la población lleguen de manera descentralizada a todos los rincones del Perú, como la del uso de programas virtuales para no interrumpir las capacitaciones ante las DIRIS, DIRESAS, GERESAS y en general a todos los Establecimientos de Salud en los temas de sus competencias.

En este sentido, la DIGESA invita a la población en general a revisar el boletín en la sección "boletines" de la página web de la DIGESA (http://www.digesa.minsa.gob.pe) para acceder a más información y reitera que, en el 2022 seguirá trabajando por mejorar la salud ambiental e inocuidad alimentaria en el Perú, contribuyendo de esta manera a lograr un país cada vez más saludable.

Capacitaciones:

Link: http://www.digesa.minsa.gob.pe/Boletines/Reporte_Actividades-2021.pdf

Lince, 22 de diciembre de 2021