La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, brindó asistencia técnica virtual a los profesionales de salud ambiental de las Redes Integradas de Salud- RIS, en la vigilancia sanitaria integral en temas de salud ambiental e inocuidad alimentaria.
Durante su desarrollo, se profundizaron los temas referentes a los componentes de salud ambiental que desarrollan actividades preventivas como son: Residuos sólidos en Establecimientos de Salud, Servicios Médicos de Atención y Centros de Investigación, Cementerios y Crematorios, Limpieza y Desinfección de Ambientes Hospitalarios, Alimentos industrializados, Sustancias Químicas, Agua para consumo humano, Calidad del Aire, Suelos de uso residencial y parques, Playas y Piscinas y Control vectorial. La capacitación sobre estos componentes, acorde a sus respectivas normativas sanitarias, permitió que los participantes puedan fortalecer sus capacidades para optimizar la ejecución de sus funciones a favor de la salud pública y el ambiente.
Las palabras de bienvenida de la capacitación fueron brindadas por el Director Ejecutivo de Control y Vigilancia de la DIGESA, Blgo. Elmer Quichiz Romero, quien manifestó a los participantes la importancia que tiene para el MINSA fortalecer al personal de las RIS en los aspectos técnicos, normativos, de vigilancia y supervigilancia en materia de salud ambiental e inocuidad alimentaria, para aplicar procesos estandarizados y efectivos que refuercen el cuidado a la salud individual y pública contra la Covid-19. Asimismo, recomendó a todos los participantes seguir cuidándose ante la pandemia y no bajar la guardia.
Es importante mencionar que, esta capacitación se está brindando de manera trimestral a las más de 60 RIS a nivel nacional, como parte de las acciones que ejecutan los profesionales del MINSA, a través de la DIGESA, para cumplir con lo establecido en la Ley N° 30885 "Ley que establece la conformación y el funcionamiento de las Redes Integradas de Salud", y su reglamento aprobado mediante el Decreto Supremo N°019-2020-SA.
La DIGESA, como ente rector en temas de salud ambiental e inocuidad alimentaria, tiene la tarea de regular y conducir el proceso de descentralización en salud y por ende, formular, planear, dirigir, coordinar, ejecutar, supervisar y evaluar las políticas relacionadas a las RIS, las cuales proveen servicios de salud integral a la población en sus jurisdicciones, mediante intervenciones de salud individual y salud pública.
Lince, 15 de diciembre de 2021
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