DIGESA realizó taller de capacitación “Vigilancias de los riesgos sanitarios ambientales en Establecimientos de Salud, Servicios Médicos de Apoyo y Centros de Investigación”

Participaron especialistas en salud ambiental de las DIRIS de Lima Metropolitana

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, realizó el taller de capacitación “Vigilancias de los riesgos sanitarios ambientales en Establecimientos de Salud- EESS, Servicios Médicos de Apoyo- SMA y Centros de Investigación- CI”, los días 08 y 09 de agosto, a personal de salud ambiental de las Direcciones de Redes Integradas de Salud Lima Norte, Sur, Este y Centro, con el objetivo de optimizar las acciones de control y vigilancias en estos espacios y uniformizar procesos para evitar riesgos sanitarios que puedan producir riesgos a la salud de sus usuarios.

En este sentido, especialistas de la Dirección de Control y Vigilancia- DCOVI de la DIGESA profundizaron en pautas a considerar durante las vigilancias sanitarias en estos espacios médicos como son: los principios generales de higiene y las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los servicios de alimentación colectiva, la correcta gestión y manejo de residuos sólidos que se generan en el día a día, la vigilancia y el control para evitar la presencia de insectos vectores, artrópodos molestos y roedores, la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano que se utiliza a fin de no afectar a la salud de sus usuarios.

Es importante mencionar que, también se socializó con las DIRIS de Lima Metropolitana los reportes de la situación general de los EESS durante las visitas técnicas realizadas por la DIGESA, a fin de poner en contexto las problemáticas más resaltantes acorde a sus jurisdicciones y reforzar la articulación territorial con las entidades involucradas.

Finalmente, los participantes del taller diseñaron un programa de vigilancias y un cronograma de capacitaciones dirigidas al personal asistencial de sus EESS, a fin de replicar lo optimizado en los dos días del taller presencial.

La DIGESA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, viene realizando estas acciones a nivel nacional en cumplimiento de sus funciones preventivas y, a fin de reducir riesgos sanitarios que puedan poner en riesgo la salud de la población.

Lince, 09 de agosto de 2024