Perú, Argentina, Colombia y Ecuador comparten avances de sus acciones en inocuidad alimentaria ante la Covid-19

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, organizó el webinar internacional "Inocuidad Alimentaria en el contexto de la COVID-19", en el cual, los países sudamericanos de Argentina, Colombia, Ecuador y Perú, compartieron las acciones realizadas en inocuidad alimentaria en sus respectivos países, ante el contexto de la pandemia actual.

La Directora General de la DIGESA, Blga. Carmen Cruz Gamboa, dio la bienvenida y abordo el tema "Acciones de la DIGESA – PERU en el contexto de la COVID-19", reforzó el compromiso de la Institución sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos en nuestro país.

A su turno, los representantes de Argentina (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica- ANMAT), Colombia (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos- INVIMA) y Ecuador (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria- ARCSA), expusieron las acciones regulatorias ante la COVID-19 en inocuidad alimentaria en sus respectivos países, resaltando el compromiso que significa seguir vigilando la calidad sanitaria en los alimentos para proteger la salud de la población en estos tiempos de pandemia.

Luego de las ponencias, a modo de resumen se llegaron a las siguientes conclusiones:

  • Todos los países han aplicado sistemas de control o gestión de los alimentos inocuos durante la pandemia del COVID-19, por lo cual, se ha generalizado el uso de la certificación electrónica y se busca consolidarlo.
  • Se considera fundamental continuar con las capacitaciones a funcionarios públicos, empresas procesadoras de alimentos, restaurantes, entre otros, para enfrentar la pandemia.
  • Es necesario contar a corto y mediano plazo con un "Plan Integral sobre las medidas más eficientes y eficaces de control de alimentos inocuos".
  • Las acciones desarrolladas por cada una de las autoridades participantes en el Webinar: DIGESA, ANMAT, INVIMA y ARCSA, evidencian un claro manejo del riesgo sanitario en la producción y comercialización de alimentos: evaluación del riesgo, gestión del riesgo y comunicación del riesgo a los agentes económicos.
  • Los temas de comercio internacional seguro de alimentos inocuos se pone a prueba con la pandemia de la COVID-19 y se debe afrontar no sólo con esfuerzos nacionales, sino también en lo posible con esfuerzos colectivos en los foros en los que se requiera (por ejemplo la Organización Mundial del Comercio o acuerdos comerciales regionales).

La DIGESA, lleva a cabo reuniones internacionales con sus pares en diversos países de américa latina, a fin de resaltar las acciones del Perú en inocuidad alimentaria a nivel internacional, donde reafirma su compromiso de brindar siempre una respuesta oportuna y efectiva para aportar a tener siempre alimentos inocuos con la calidad que garantice la buena salud pública.

Lince, 12 de agosto de 2021