Asociaciones productoras artesanales que elaboran bebidas alcohólicas vitivinícolas y sus derivados cuentan con norma sanitaria para garantizar la inocuidad de sus productos

Se aprobó la NTS N° 177 "Norma Sanitaria para la elaboración de bebidas alcohólicas vitivinícolas y sus derivados"

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria-DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, elaboró la Norma Técnica Sanitaria N° 177 "Norma Sanitaria para la elaboración de bebidas alcohólicas vitivinícolas y sus derivados", la cual fue aprobada a través de la Resolución Ministerial N° 937-2021-MINSA, y tiene como finalidad contribuir a proteger la salud de los consumidores, estableciendo las disposiciones sanitarias que deben cumplir los establecimientos que elaboran bebidas alcohólicas vitivinícolas y sus derivados, para garantizar la inocuidad de sus productos.

En este sentido, la Norma Técnica Sanitaria detalla en su contenido las características mínimas que deben de tener los establecimientos con respecto a su ubicación y vías de acceso, estructura e instalaciones, servicios higiénicos y vestidores, así como el abastecimiento de agua (fundamental para la limpieza y el aseo personal), la disposición de aguas residuales y de residuos sólidos, condiciones sanitarias específicas de las áreas de proceso, entre otros.

Otros puntos que se destacan son las condiciones que deben de cumplir los manipuladores de alimentos, en donde se detalla que deben de hacerse controles médicos cada 6 meses de manera preventiva, así como avisar inmediatamente si presentan signos de enfermedad infecciosas para evitar la transmisión de enfermedades a través de loa manipulación de alimentos. De igual modo, se destaca la importancia de una rigurosa higiene, una vestimenta adecuada y el cumplimiento estricto de los Principios Generales de Higiene – PGH, el cual integra al Programa de Buenas Prácticas de Manufactura- BPM y el Programa de Higiene y Saneamiento- PHS.

Es importante mencionar que, para elaborar la norma Técnica los profesionales de la DIGESA consideraron sumamente importante trabajar articuladamente con medianos y pequeños productores, motivo por el cual se recibieron sus valiosos aportes. Considerar la opinión de las asociaciones productoras artesanales que elaboran bebidas alcohólicas vitivinícolas y sus derivados permite aportar a la reactivación económica del país, dado que son ellos los que implementarán las condiciones sanitarias que se establecen en la norma, por ser parte de la cadena productiva vitivinícola.

Cabe recalcar que, la Norma Técnica Sanitaria es de aplicación a nivel nacional y comprende a todos los establecimientos que fabrican, elaboran y/o fraccionan bebidas alcohólicas y vitivinícolas y sus derivados, donde asume la responsabilidad a nivel nacional el MINSA a través de la DIGESA, brindado asistencias técnicas, realizando vigilancias sanitarias y otorgando la certificación de los PGH. De igual modo, se cuenta con el apoyo de las DIRESAS, GERESAS y DIRIS en sus jurisdicciones para la difusión de la Norma y con el de las municipalidades en el ámbito local.

Lince, 04 de agosto de 2021