Integrantes de la Mesa de Seguridad Alimentaria de Lima Metropolitana y socias de Ollas Comunes, reciben capacitación en el uso de la "Guía de Recuperación de Alimentos"

Directora General de DIGESA desarrolló puntos más resaltantes para aportar al cuidado de la salud de usuarios de ollas comunes, a través de la inocuidad alimentaria

La Directora General de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA del Ministerio de Salud- MINSA, Blga. Carmen Cruz Gamboa, presentó oficialmente y desarrolló los puntos más importantes de la Guía Didáctica: "Orientaciones sanitarias para la recuperación de alimentos en mercados de abastos destinados a las ollas comunes", a los más de 70 integrantes de la Mesa de Seguridad Alimentaria de Lima Metropolitana y socias de ollas comunes, a fin de orientar sobre las condiciones sanitarias a tener en cuenta para la recuperación de alimentos en mercados de abasto, lo cual permite proteger la salud de la población en emergencia alimentaria que consume en ollas comunes.

Durante su desarrollo, la Blga. Carmen Cruz Gamboa, enfatizó la importancia que tiene el cumplir con las medidas de bioseguridad para evitar contagios de Covid-19 durante todo el proceso de recuperación de alimentos (lavado de manos antes y después de ir al mercado de abastos, desinfección de áreas de recolección, distanciamiento social y uso de mascarilla), así como identificar rápidamente las características mínimas aceptables en los alimentos acorde su olor, color, textura, fecha de vencimiento, entre otros, determinando de esta forma si son alimentos recuperables o no recuperables.

Otro punto importante que resaltó en su ponencia, fue el de realizar la recuperación en el menor tiempo posible siguiendo el orden establecido en la guía, donde se comienza por recuperar los alimentos no perecibles para culminar con los que sí son perecibles y necesitan refrigeración, evitando que puedan descomponerse al romperse la cadena de frio durante el trayecto del mercado a la olla común.

Finalmente, la Directora General recibió el agradecimiento de todos los integrantes de la Mesa Alimentaria y en sus palabras de cierre, reafirmó el compromiso de todos los profesionales que integran la DIGESA para que las personas líderes de ollas comunes, organizaciones civiles, voluntariado, asociaciones religiosas, entre otras, puedan seguir recuperando alimentos de los mercados de abasto con la calidad sanitaria que mejoran la oportunidad de alimentación de las poblaciones más vulnerables.

Como ya se sabe, la Guía Didáctica: "Orientaciones sanitarias para la recuperación de alimentos en mercados de abastos destinados a las ollas comunes" fue publicada a través de la Resolución Directoral N° 099-2021-DIGESA, con el objetivo sanitario y social de promover el cuidado alimentario de personas vulnerables, a través de alimentos completos y seguros recuperados para espacios de alimentación colectiva.

Lince, 04 de agosto de 2021