Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria- COMPIAL, presidida por la DIGESA, se reúne con sus pares del nivel regional

Reunión se llevó a cabo en el marco de actividades relacionadas a mercados de abasto y la emergencia sanitaria.

La COMPIAL, presidida por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), del Ministerio de Salud, integrada además por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), realizó este viernes 28 de agosto, una reunión con las Comisiones Regionales Multisectoriales de Inocuidad Alimentaria, instaladas en las regiones de Ayacucho, Cajamarca, Junín, La Libertad, Lambayeque, Madre de Dios, Piura y Tumbes.

El propósito de la reunión, fue conocer el avance que tienen estas comisiones en cuanto a las actividades relacionadas a los mercados de abasto y temas relacionados a la emergencia sanitaria, en el marco de la vigilancia sanitaria de alimentos.

Durante el encuentro, se dio espacio al diálogo para que las Comisiones Regionales expliquen sus avances y dificultades presentadas en torno a los mercados de abasto, debido a la emergencia sanitaria del Covid-19; y compartieran de manera transversal diversas estrategias para superar dichos inconvenientes, entre las que destacaron:

  • Intervención multisectorial entre autoridades sanitarias.
  • Instalación de mercados temporales para evitar la aglomeración en la vía pública circundante a los mercados.
  • Hacer respetar el aforo y la señalización de flujo continuo para el público al interior de los mercados
  • Verificar el uso de mascarillas, toma de temperatura y establecer barreras que permitan el distanciamiento físico entre los vendedores y el público.

Carmen Cruz Gamboa, Directora General de la DIGESA y presidenta de la Compial Nacional, expresó su compresión ante las dificultades presentadas por la pandemia; pero a su vez, manifestó que es una oportunidad para implementar y capacitar en todos los mercados sobre la manipulación higiénica de alimentos y la aplicación de las medidas en prevención del Covid-19.

La presidenta de la COMPIAL, en representación de los miembros, indicó que se continuará brindando asistencia técnica a las demás regiones para que conformen sus Comisiones Regionales a fin de facilitar la implementación y cumplimiento del Decreto Legislativo N°1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos; y felicitó a los participantes por asumir la responsabilidad de seguir velando por la salud de la población a pesar de la pandemia.

Lince, 28 de agosto de 2020