Asesorarán en acciones de control, vigilancia y fiscalización de los factores de riesgos ambientales y alimentarios que puedan afectar a la población.
El Ministerio de Salud- MINSA, a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, capacitó a 26 nuevos profesionales que brindarán sus servicios en la institución, los mismos que estarán presentes en las 24 regiones del Perú, la provincia Constitucional del Callao y el terminal portuario de Chancay y Huaral.
Los nuevos integrantes asesorarán en acciones de control, vigilancia y fiscalización de los factores de riesgos ambientales y alimentarios que puedan afectar a la población. Esto, a fin de fortalecer la rectoría territorial de la DIGESA en su calidad de autoridad nacional en salud ambiental e inocuidad alimentaria.
Fueron dos semanas de fortalecimiento, en capacidades teóricas y prácticas, donde los nuevos integrantes conocieron los equipos de medición de agua y aire, que incluyen una amplia gama para de dispositivos para analizar la calidad y las propiedades de estos elementos.
En una emotiva ceremonia, el director general de la DIGESA, MC. Henry Alfonso Rebaza Iparraguirre, se dirigió a los participantes para expresar sus mejores deseos en la gestión que desempeñarán:
"A nombre de nuestro ministro de Salud tenemos mucha expectativa que ustedes van a ser nuestros representantes en las regiones van a ser esa mano articuladora entre nosotros" … "Ustedes han concursado y han sido seleccionados para ocupar ese espacio importante en la región" … "La primera tarea de su plan de trabajo es levantar ese diagnóstico territorial y local para saber cómo están sus DESAS, lo que queremos es saber cuál es la capacidad operativa, cuántas personas trabajan, quiénes son los que trabajan en las DESAS no, si cuentan con los insumos, cuentan con el financiamiento" – expresó Rebaza Iparraguirre.
Por su parte los nuevos integrantes expresaron su compromiso con la institución: "Todos acá tenemos una misma misión tenemos un mismo fin, es mejorar la salud ambiental y la inocuidad alimentaria en cada una de nuestras regiones" sostuvo Sara Jarama de la Región Loreto.
"Señor director, yo me atrevo a decir en nombre de todos mis colegas que tenemos un compromiso de trabajar en equipo", aseveró George Loarte de la Región Huánuco De esta manera, la DIGESA del MINSA, en su calidad de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria reafirma su compromiso al servicio de la población, trabajando por la salud ambiental e inocuidad alimentaria de calidad en el país.
Lince, 30 de Abril de 2025
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